Дело Штепы: Тарута говорит, экс-мэра шантажировали заложниками

Дело Штепы: Тарута говорит, экс-мэра шантажировали заложниками

1011
Ukrinform
Экс-глава Донецкой ОДА, народный депутат Сергей Тарута дал показания в режиме видеоконференции в качестве свидетеля защиты по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической группы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

"Видеоконференция состоялась накануне в Червонозаводском райсуде Харькова. Прокуратура считает, что показания Таруты не опровергают вину Штепы", - отметила Дубовик.

По ее словам, очередное заседание суда назначено на 13 сентября.

Что касается подробностей, то, как пояснили в суде, Тарута во время видеодопроса подтвердил, что Штепа согласовывала с ним свои действия в связи с захватом заложников.

"Тарута показал, что Штепа звонила ему и сказала, что очень агрессивная толпа требует от нее интервью российскому изданию, и если она это сделает, тогда они выпустят заложников. Тарута, по его словам, ответил, что она может это сделать ради спасения тех, кто находится в здании, а он, мол, подтвердит этот факт", - отметили в суде.

В то же время, Тарута, стало известно, отвечая на уточняющий вопрос прокурора, сказал, что его слова "не были указанием, поскольку он, как глава ОГА, не мог давать указания мэру города".

Как сообщал ранее Укринформ, 5 августа Червонозаводский райсуд Харькова допросил свидетеля защиты - мэра Славянска Вадима Ляха, который положительно оценил Штепу как руководителя и заявил, что она не причастна к инкриминируемым ей преступлениям. Суд также удовлетворил ходатайство защиты о видеодопросе экс-губернатра Донецкой области Сергея Таруты, распоряжения которого, как настаивает защита, выполняла Штепа.

19 июля суд в Харькове продлил для Штепы содержание в СИЗО до 16 сентября 2016 года. На тот момент осталось допросить 30 свидетелей защиты. Видеодопрос экс-главы Донецкой области Сергея Таруты не состоялся по техническим причинам.

Штепа задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-