Минэкологии обещает до конца года составить стратегию обращения с отходами

Минэкологии обещает до конца года составить стратегию обращения с отходами

388
Ukrinform
Национальная стратегия обращения с отходами, которая позволит начать реформирование этой сферы, будет представлена в декабре.

Об этом на заседании рабочей группы по разработке Нацстратегії обращения с отходами сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Минэкологии уже работают рабочие группы по разработке Национальной стратегии обращения с отходами. Эта стратегия будет представлена в декабре, как того требуют наши обязательства согласно имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС», - сказал Семерак.

Так, в рамках этой работы уже приняты лицензионные условия для предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, начато электронное декларирование отходов. На следующей неделе будет представлена интерактивная карта мусоросвалок Украины - как организованных, так и стихийных. 

Как отметил на заседании заместитель министра экономического развития Максим Нефёдов, Нацстратегия должна стать отправной точкой для разработки национального законодательства в этой сфере и создания экономических предпосылок для решения экологических проблем.

«Это залог как создания законодательства в этой сфере, так и разработки того, что волнует Минэкономики - экономически рациональных, сплошных механизмов, которые бы обеспечивали постоянные процессы по сбору, сортировке, переработке и обезвреживанию этих отходов. Это может быть коммерчески интересно, когда это будет работать системно, когда у нас будут ответы на вопросы - кто, за что и на каком этапе платит, и кто и на каких условиях может инвестировать в эту сферу», - подчеркнул Нефёдов.

Национальная стратегия обращения с отходами будет разрабатываться тремя министерствами - Минэкологии и природных ресурсов, Минэкономразвития, Министерством регионального развития и немецкой федеральной компанией Deutsche Gessellschaft fur Internationale Zusammenarbeit, которая при поддержке правительства Германии реализует в Украине программу поддержки зеленой модернизации экономики. 

Также на заседании рабочей группы был подписан 4-сторонний меморандум между указанными министерствами и Программой зеленой экономики (GIZ) о сотрудничестве в построении эффективной системы обращения с отходами. Среди главных целей меморандума - комплексный мониторинг состояния полигонов и мусоросвалок, оценка текущего состояния ресурсов Украины в обращении с отходами и разработка национального плана, доработка рамочного закона об отходах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-