Крымскому обудсмену не показали условия содержания Умерова

Крымскому обудсмену не показали условия содержания Умерова

354
Ukrinform
Крымский омбудсмен Людмила Лубина посетила Ильми Умерова, которого насильно удерживают в психиатрической клинике в Симферополе, но не увидела в полном объеме условия его содержания.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на дочь Умерова Айше.

Лубина посетила Умерова в ответ на обращение украинского омбудсмена Валерии Лутковской с просьбой организовать проверку условий пребывания и состояния его здоровья. Она находилась на территории больницы в сопровождении зам.главврача Светланы Дымшиц.

По словам Айше Умеровой, врачи уверяли Лубину, что обморока у Умерова не было, а анализы якобы в норме.

"Т.е., они сами себя выдают, что пишут там липовые результаты. Об этом мы неоднократно уже говорили. Ну, конечно, другого мы от них и не ожидали", – написала Умерова.

Также зам.главврача уверяла омбудсмена в том, что он содержится в палате один, а о том, что к нему подселили уже троих якобы впервые слышит.

Врачи уверены, что постановление суда о назначении психиатрической экспертизы Умерову вступило в силу, но как пишет дочь замглавы Меджлиса, на это решение была подана апелляция, которая до сих пор не рассмотрена и, сответственно, его содержание в психиатрической больнице является незаконным.

В ответ на это Лубина предложила пообщаться с адвокатами, "проконсультировать" их по нормам УПК.

"Лубина не видела в отделении ничего, кроме двора, не провели ей и экскурсию по палатам и туалетам отделения. Но на основании того, что рассказали ей врачи, отчет начальству напишут прекрасный, без сомнений", - подчеркнула Умерова.

Ранее родственники Умерова заявляли, что созданные в психиатрической больнице условия - отсутствие регулярного питания, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие квалифицированной медицинской помощи -представляют прямую угрозу жизни Ильми Умерова, и являются пыткой и бесчеловечным отношением.

Как сообщалось, Умерова будут содержать в крымской психбольнице до 7 сентября. Сайт Крым.Реалии назвал имена некоторых людей, которые незаконно поместили и продолжают удерживать заместителя председателя Меджлиса в психбольнице.

Как известно, 12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

Ильми Умерова поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не находящихся под стражей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-