Transparency надеется, что власть не допустит дискредитации е-деклараций

Transparency надеется, что власть не допустит дискредитации е-деклараций

440
Ukrinform
Общественная организация "Тгапѕрагепсу International Украина" надеется, что власть не допустит дискредитации системы электронного декларирования.

Об этом заявил исполнительный директор "ТI Украина" Ярослав Юрчишин, информирует департамент коммуникации Transparency International.

"Раскрытие чиновниками информации о своих доходах и публикация такой информации в открытом доступе - это прогрессивный и уверенный шаг на пути к подотчетности, добропорядочности и очищению публичного сектора от нечистых на руку людей. Надеемся, что Президент, приложивший так много усилий к запуску, не допустит дискредитации системы путем внесения изменений в антикоррупционное законодательство либо путем запрета е-декларирования через Конституционный Суд", - сказал он.

В Transparency International также надеются, что НАПК будет полноценно выполнять функции администрирования системы, не поддаваясь политическому влиянию.

Напомним, система е-декларирования в Украине была запущена с 00:00 15 августа в тестовом режиме, однако без механизма защиты данных, поскольку Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГССЗЗИ) отказала в сертификации комплекса сбора и обработки е-деклараций.

Через два дня, 17 августа, на рабочем совещании у Президента по поводу запуска е-декларирования было принято решение, что до 31 августа ГССЗЗИ в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине доработают первые три модуля программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

НАПК до 1 сентября прекратила доступ к системе электронных деклараций.

А 31 августа стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ (Комплексная система защиты информации) для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября, и сегодня в полночь состоялся запуск электронной системы декларирования состояния государственных и местных чиновников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-