Скниловская трагедия: Евросуд не удовлетворил большинство исков

Скниловская трагедия: Евросуд не удовлетворил большинство исков

847
Ukrinform
Европейский суд по правам человека не удовлетворил иски украинских граждан к государству Украина, поданные в связи со Скниловской трагедией.

В частности, по делам "Михно против Украины" и "Светлана Атаманюк и другие против Украины" суд постановил, что Украина не нарушала Европейской конвенции по правам человека, сообщает DW.

Суд, в частности, пришел к выводу, что обстоятельства аварии "были удовлетворительно  рассмотрены на национальном уровне", заявители получили адекватную компенсацию, а виновные были наказаны. "Расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", - подчеркнули в ЕСПЧ.

Истцом по одному из дел выступали Нина и Анастасия Михно (бабушка и внучка), последняя во время трагедии потеряла обоих родителей. Во втором случае судились четыре украинки - сестры Светлана и Людмила Атаманюк, их мать, Анна Атаманюк и племянница Светланы, Анна Лоскутова. Во время Скинловской трагедии погибли дочь, зять и двое внуков Светланы.

Ссылаясь на соответствующие статьи Конвенции, истцы заявляли, что украинская власть ответственна за катастрофу, которая унесла жизни их родных, потому что не смогла принять необходимое законодательство, принять административные и практические меры для защиты людей во время авиашоу. Кроме того, они утверждали, что суд по их делам не был независимым и беспристрастным, процессы длились слишком долго, а потерпевшим не была обеспечена должная защита. Истцы по второму делу также жаловались на организацию процедуры идентификации жертв катастрофы.

Впрочем, суд частично удовлетворил жалобу истицы Михно, признав, что она слишком долго ждала выплаты компенсации, а именно - десять лет. Украинское государство теперь должно выплатить истице 3600 евро возмещения и судебные расходы.

Рассмотрение дела в Страсбурге продолжалось 10 лет - иски были зарегистрированы 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Напомним, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме самолет упал на толпу зрителей. Тогда погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Около 250 человек были ранены. Пострадавшими в катастрофе признаны около полутысячи человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-