Гривна сегодня празднует 20-летие

Гривна сегодня празднует 20-летие

407
Ukrinform
Путь к введению национальной валюты был непростым.

После одобрения Верховной Радой Украинской ССР 10 декабря 1991 года Акта провозглашения независимости Украины Президиум Верховной Рады Украины принял Постановление «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины», а 2 марта 1992 года – Постановление «О разменной монете Украины». 

Этими документами было определено, что денежной единицей Украины является гривня, а ее сотой частью – копейка. Однако понадобились еще 4 года, чтобы мечту об украинских деньгах воплотить в жизнь. Уже 25 августа 1996 года Президентом Украины был издан Указ «О денежной реформе в Украине», однако «днем рождения» национальной валюты стало 2 сентября, когда Национальный банк ввел ее в обращение на всей территории Украины. 

Денежная реформа в нашем государстве проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. Обмен валюты осуществлялся по курсу 100 тыс. карбованцев к 1 грн. В течение этих 15 дней в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривни, так и купоно-карбованцы с постепенным исключением последних. Их за этот период было изъято из обращения почти 320 трлн. На протяжении первых двух лет курс гривни по сравнению с другими национальными валютами резко не менялся. В частности, по отношению к доллару США он не превышал 1,8 грн за 1 доллар. Национальная валюта пережила три резких прыжка девальвации: в 1999 курс по отношению к доллару установился на уровне 5,3-5,4 грн, а во время мирового экономического кризиса 2008 года – на уровне около 8,1 грн. Новый стремительный обвал произошел в 2014 году после революции Достоинства и начала российской агрессии. 

За 20 лет существования валюты ее дизайн менялся три раза. Последнее обновление дизайна украинской гривни произошло в прошлом году. Тогда изменили вид купюры в 100 гривень. Дважды в обращение вводили банкноты нового образца. 22 августа 2001 года, накануне 10-й годовщины независимости, впервые вышла банкнота номиналом 200 гривень с портретом Леси Украинки, а в 2006 году Нацбанк выпустил банкноты номиналом 500 гривень с изображением философа Григория Сковороды. Автором дизайна первой серии украинских гривень стал художник Василий Лопата. 

Денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для нашего государства, в результате которого был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности – национальная валюта. Зарубежные аналитики приветствовали проведение денежной реформы, рассматривая введение гривни как свидетельство начала стабилизации украинской экономики. Сегодня гривня, равно как и украинская экономика, переживает свои не самые лучшие времена, продолжая падение. Если в 1996 году 100 гривень были достаточно большой суммой и равнялись 60 долларам, то на сегодняшний день 100 гривень не стоят даже четырех. Единственное радует – украинская гривня продолжает оставаться в пятерке самых красивых валют мира.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-