3 сентября. Памятные даты

3 сентября. Памятные даты

1012
Ukrinform
Два года назад, ракетным обстрелом с территории Российской Федерации, был стерт с лица земли украинский поселок Победа, что на Луганщине

Поселок Победа находится в 50-ти километрах к западу от украинско-российской границы и в 90 километрах к северу от Луганска. Там в августе-сентябре 2014 года располагался штаб оперативного командования «Север», дислоцировалась техника и около 6 000 украинских военных. В начале сентября эти позиции подверглись мощным ракетным обстрелам с территории Российской Федерации. Одна из самых массированных атак произошла 3 сентября - территория, где находился штаб, стала похожа на выжженную пустыню (чудом уцелел лишь один-единственный березовый крест возле часовни). Огонь корректировался с помощью российских разведывательных беспилотников, которые практически непрерывно кружили над расположением штаба. К тому же было зафиксировано противоправное пересечение воздушного пространства Украины российскими вертолетами. Накануне российская сторона выдвинула украинским военным ультиматум: покинуть место дислокации в течение 72 часов. За это время большая часть техники была вывезена, так же, как и был передислоцирован почти весь личный состав. Но на момент удара в лагере оставались военнослужащие, в том числе и 3-й отдельный механизированный мотопехотный батальон 24-й механизированной бригады (3-я ОМПБ) и около двух десятков единиц техники, которую к тому времени не успели вывезти. Вся она была уничтожена прицельным шквальным огнем. Личный состав понес значительные потери - тогда погибло около 17 укаинських военнослужащих. Существенно повреждены были и дома жителей поселка, которые до сих пор находять неразорвавшиеся ракеты «Смерча» и капсулы от кассетных боеприпасов - именно ими были обстреляны военные и гражданское население Победы. Летом и осенью 2014 не менее пяти сел и поселков Луганской области, расположенных вблизи границы с Россией, - Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка, Победа, - обстреливались с территории Российской Федерации со ствольной и реактивной артиллерии. К тому же, именно в случае сел Дмитровка и Победа использовались снаряды типа «Торнадо-С», которые разрабатываются только в России и не экспортируются в другие страны. Об этом говорится в отчете, который подготовила правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR). Правозащитники планируют добавить все собранные нами доказательства к 300 кейсам военных преступлений и преступлений против человечности, которые прошлой осенью были уже поданы в Международный уголовный суд в Гааге. Также доказательства прямой военной агрессии со стороны Российской Федерации позволят изменить международную риторику относительно вооруженного конфликта в Украине и признать Россию непосредственной участницей этого конфликта.

События дня:

Сегодня Республика Сан-Марино празднует День Республики (301). Сан-Марино не только одно из самых древних и самых маленьких государств мира, но и самая старая республика мира. Полное название Сан-Марино – Светлейшая Республика Сан-Марино. Это суверенное маленькое европейское государство, которое по площади только чуть-чуть побольше от Ватикана и Монако, имеет очень интересную историю. Сан-Марино со всех сторон окружено территорией Италии. На протяжении веков ему удавалось сохранять свой суверенитет и независимость (не в последнюю очередь благодаря труднодоступном расположению). Название государства происходит от имени свободного каменщика Маринуса, который впоследствии стал святым - именно его считают основателем государства. Площадь территории Сан-Марино составляет лишь 60,57 кв.км. Страна расположена на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано. Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население страны - около 32 000 человек. Официальный язык - итальянский. Конституция Сан-Марино была принята в октябре 1600 года. С 1956 года республика провозглашена свободной экономической зоной с очень низким уровнем налогообложения. Страна признана одной из самых богатых стран мира по уровню ВВП (на душу населения). В ней один из самых низких уровней безработицы в Европе, отличается она от других стран мира отсутствием государственного долга и профицитом бюджета. Столица Сан-Марино, так же как и вся страна, пользуются огромной популярностью среди туристов и является одной из самых посещаемых мест Европы.

130 лет назад (1886) состоялось венчание Владимира Ивановича Вернадского и Натальи Егоровны Старицкой, с которой они прожили по словам В.И. Вернадского «душа в душу и мысль в мысль» почти 56 лет. Познакомились они в Петербурге, во время совместных занятий просветительской деятельностью. Отец жены Вернадского Егор Павлович Старицкий (1825-1899) - юрист, председатель департамента законов Сената, 20 лет прослужил в Грузии, был активным членом Кавказского отдела Географического общества. Он был известен своей безупречной честностью. Близкий друг В.И. Вернадского - Илья Чавчавадзе с большой любовью рассказывал ему о Е.П. Старицком. По происхождению Наталья Егоровна Старицкая была связана с Украиной. Ее предки принадлежали к известному украинскому старшинско-дворянскому роду Старицких. После выхода в отставку Е.П. Старицкий переехал вместе с семьей из Петербурга в Полтаву. К ним часто приезжал Владимир Иванович вместе с женой и детьми.

75 лет назад (1941) в нацистском концлагере Освенцим впервые для уничтожения заключенных был применен газ «Циклон Б».

40 лет назад (1976) в Лондоне представителями 12 государств подписана Конвенция об учреждении Международной организации морской спутниковой связи.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Луиса Генри Салливена (1856-1924), американского архитектора, основателя Чикагской школы в архитектуре. Спроектировал высотное здание Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе - первый в США образец небоскреба, театр Аудиториум в Чикаго (ныне Университет Рузвельта), оперный театр в Пуэбло (штат Колорадо), мавзолей Уэйнрайта в Сент-Луисе, павильон транспорта на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, здание Чикагской фондовой биржи. Автор известной книги «Автобиография идеи» и эссе «Что такое архитектура?».

124 года со дня рождения Николая Николаевича Ковалевского (1892-1957), украинского политического и государственного деятеля, публициста, кооператора. В апреле 1917 вместе с П. Христюком, Л. Коваливым, М. Шрагом стал одним из соучредителей Украинской партии социалистов-революционеров, был председателем партии. Во время работы Всеукраинского национального конгресса 1917 был избран членом Украинской Центральной Рады от Полтавской губернии, впоследствии - член Малого Совета. В мае 1917 в составе делегации от УЦР (В. Винниченко, Г. Одинец, Д. Коробенко, С. Письменный, С. Ефремов и др.) находился в Петрограде, где на переговорах со Временным правительством впервые был поставлен вопрос о предоставлении автономии Украины. Во время УНР был министром земледелия. С 1920 жил в эмиграции в Польше, Румынии и Австрии. Редактировал целый ряд украинских зарубежных периодических изданий. Автор многих научно-публицистических работ.

95 лет со дня рождения Тарстон Дарта (1921-1971), английского музыковеда и исполнителя на клавишных инструментах, выдающегося исследователя музыки английского барокко.

80 лет со дня рождения Ирэны Папас (1926), известной греческой киноактрисы. Снималась в фильмах «Неверные», «Электра», «Ифигения», «Антигона», «Грек Зорба», «Дзета», «Приключения Одиссея», «Эрендира», «Хроника объявленной смерти», «Выбор капитана Корелли» и др.

75 лет со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова (1941-1990), известного русского писателя за границей (в США). Автор повестей «Зона», «Иностранка», «Филиал», сборников новелл «Компромисс», «Наши», «Чемодан». Один из основателей и главных редакторов русскоязычной газеты «Новый американец». Петр Вайль в сборнике «Малоизвестные Довлатов» вспоминает: «…Довлатов мечтал о немедленном воздействии – и производил его. Сколько раз я наблюдал, как цепенели, слушая эту сирену, даже самые страстные его недоброжелатели. Он появлялся репризой, фейерверком, устанавливая особую атмосферу остроумия и изящества в любых мелочах. В последние недели его жизни мы с ним завели обыкновение завтракать вдвоем на радио, и Довлатов никогда не обходился взносом банальной колбасы, непременно доставая какую-нибудь конфету с бахромой. Просто так ему было неинтересно. Достаточно было произнести при нем вялую пошлость типа «жизнь прожить – не поле перейти», чтобы Сергей занудно приставал весь вечер: «Зачем ты это сказал? Что ты имел в виду?»… В прозе Довлатов распускаться себе не позволял: только короткий всхлип о заблудшей жизни – очень редко, строго дозируя. Ни напора на читателя, ни претензий на особую духовность, ни учительства, ни пафоса. Все словарные значения термина «understatement», фирменного знака американской словесности – «преуменьшение», «сдержанное высказывание», «умалчивание» - подходят ко всем элементам довлатовской прозы».

Годовщина смерти:

29 лет со дня смерти Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987), украинского писателя. Автор замечательной повести, одного из первых правдивых рассказов о Великой Отечественной войне «В окопах Сталинграда», умер в Париже на 76 году жизни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. До 1974 года жил в Киеве. Повесть «В окопах Сталинграда» была опубликована в 1946 году в трех номерах журнала «Знамя» и вызвала настоящий фурор. В следующем году 35-летнему автору дали Сталинскую премию II степени. Понятно, что голоса тех, кто обвинял Некрасова в «ползучем реализме», «ремаркизми» и «пацифизме» сразу же умолкли. В 60-х годах сталинский фавор сменился хрущевской опалой. Власти не понравились Некрасовская путевые очерки - «По обе стороны океана» и «Месяц во Франции». Там было все, кроме дорогого советской критике «образа врага». Раздражали и публицистические выступления писателя - об увековечении жертв нацизма в Бабьем Яру в Киеве, о «доме Турбина» на Андреевском спуске... В 1971 году Виктора Платоновича исключили из Союза писателей Украины, давление продолжалось и в 1974 году он эмигрировал во Францию. За рубежом писатель работал на радио «Свобода», издал «Записки зеваки» - ностальгические воспоминания о Киеве, его истории и архитектуре, «Маленькую печальную повесть» - о судьбе «третьей волны» эмиграции из СССР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-