5 сентября. Памятные даты

5 сентября. Памятные даты

1200
Ukrinform
Сегодня Международный день благотворительности

Провозглашенный резолюцией ГА ООН от 17 декабря 2012 года (утвержден 7 марта 2013) с целью поощрения диалога между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности с обездоленными. Инициатором Дня выступила Венгрия. Международный день благотворительности совпадает и приурочен ко Дню памяти Терезы Калькуттской (установлен Римско-католической церковью 19 октября 2003) - миссионерки Римско-католической церкви, известной своим подвижничеством в делах благотворительности, одной из основательниц (1950) и настоятельниц Ордена милосердия, лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за помощь страждущему человечеству». Нищета и связанные с ней проблемы продолжают сохраняться во всех странах мира, независимо от уровня их экономического, социального и культурного развития. Во всех странах мира есть люди с физическими недостатками, дети-сироты, бездомные, те, кто остро нуждается в помощи от других членов общества - более обеспеченных и более успешных. Вовремя оказанная помощь - любая - большая, малая, финансовая, моральная, иногда спасает человеческую жизнь. В этот Международный день Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий. Благотворительность, как добровольчество и филантропия, объединяет людей и способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества. Благотворительность дополняет деятельность государственных структур в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства, способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. В последнее время в обществе идет дискуссия о том, стоит ли называть имена благотворителей, выводя их добрые дела в плоскость публичности, стоит ли их как-то чествовать и отмечать. Единого мнения здесь нет и быть не может. Хотя, возможно, стоит помнить библейское о «... пусть милостыня запотеет в руке твоей», или же: «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая ...»

День труда в США и Канаде. Отмечается в первый понедельник сентября. Считается началом нового политического сезона. В 1894 году президент США Гровер Кливленд подписал прокламацию, в которой первый понедельник сентября провозглашался федеральным праздником «в знак признания заслуг миллионов американцев, занятых созданием гражданского общества и промышленности».

События дня:

85 лет назад (1931) в Конотопе были организованы авиационные мастерские в составе 18-й авиабригады Украинского военного округа. Сейчас - Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон». С конца 60 гг. ХХ в. обеспечивает капитально-восстановительный ремонт вертолетов семейства «Ми».

Юбилеи дня:

225 лет со дня рождения Джакомо Мейербера (1791-1864), французского композитора, пианиста и дирижера, одного из самых ярких представителей французской «большой оперы». Жил в Германии, Италии, Франции, писал для театров этих стран. Автор опер «Роберт Дьявол», «Гугеноты», «Пророк», «Африканка».

120 лет со дня рождения Адриана Митрофановича Топорова (1891-1984), писателя и педагога. Адриан Топоров известен прежде всего книгой «Крестьяне о писателях» (1930), которая была написана им на основе критических высказываний крестьян коммуны «Майское утро», после прочитанной ими художественной литературы. Книга выдержала 5 изданий и многие читали ее «захлебываясь от восторга». Впрочем, Топоров был также и выдающимся педагогом, настоящим просветителем - где бы он ни жил - в глухом селе на Алтае или в людном городе - везде он сеял «разумное, доброе, вечное». В тяжелую эпоху голода, холода и репрессий - в 1937 году он сам был безосновательно репрессирован, наказание отбывал в сибирских лагерях - сельский учитель организовал не только избу-читальню где дети (да и взрослые) читали Гомера и Пастернака, Шиллера и Зощенко, но и самодеятельный струнный оркестр, хор, различные кружки. Топорова приглашали в столицу - преподавать в Институте красной профессуры - это была большая честь, но сельский учитель отказался, сказав, что не покинет крестьян и дело, к которому прикипел душой. Это было разумное решение - гарантии того, что он выжил бы во время сталинских чисток не было, ведь тогда уничтожали лучших. Впрочем, репрессий ему избежать не удалось даже в сибирской глуши - несколько раз его смещали с должности, обвиняли в космополитизме и других грехах, судили, но своего учителя спасали те же крестьяне: писали письма, отправляли делегации, защищали как могли... С 1949 года и до конца жизни Адриан Митрофанович Топоров жил в Украине, в Николаеве. В городе его знали, уважали и называли ласково - «духовным дедом». В 2000 году николаевцы назвали Адриана Митрофановича Топорова одним из десяти самых выдающихся горожан всего ХХ века.

70 лет со дня рождения Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Бульсара 1946-1991), британского рок-музыканта, лидера рок-группы Queen, легенды музыки 80-х. В 2008 году Меркьюри занял 18 место в списке «100 величайших певцов всех времен» по версии американского журнала Rolling Stone. Меркьюри известен прежде всего не только своим неповторимым голосом, но и чрезвычайно яркими концертными шоу, которые собирали стадионы по всему миру. Так, одним из самых запоминающихся было «Live Aid» - выступление Меркьюри с Queen, которое состоялся 13 июля 1985 года в Лондоне, во время которого вся, более семидесятитысячных аудитория стадиона хлопала, пела и колыхалась в унисон музыке. В концерте также приняли участие Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Дэвид Боуи, Мадонна, U2, The Who, Стинг и другие тогдашние рок-звезды. 12 спутников транслировали шоу для почти двух миллиардов телезрителей во всем мире. Это выступление Queen был впоследствии объявлено музыкальными экспертами величайшим шоу за всю историю рок-музыки. На протяжении своей карьеры Меркьюри дал вместе с Queen почти 700 концертов по всему миру. Queen был первой западной группой, которая играла на южноамериканских стадионах, побив мировой рекорд посещаемости концертов в Сан-Пауло в 1981 году. Музыканты группы также были первыми, кто сыграл за «железным занавесом» - произошло это в 1986 году, когда они выступили перед восьмидесятитысячной аудиторией в Будапеште. Последний живой концерт Меркьюри с Queen состоялся 9 августа 1986 года в Англии. Дэвид Боуи, выступавший на благотворительном концерте Фредди Меркьюри и записавший песню «Under Pressure» вместе с Queen, сказал о Меркьюри: «Из всех наиболее театральных рок-исполнителей Фредди пошел дальше всех... Я видел его на концерте лишь раз, и, как говорится, он, безусловно, был человеком, который мог держать аудиторию на своей ладони». А про себя Фредди говорил следующее: «Господи, дожить до семидесяти? Это так скучно!.. О чем я жалею? О том, что нас так и не пустили в СССР - боялись, что мы развратим их молодежь...» Музыкант умер 45-летним в Лондоне.

40 лет со дня рождения Кэрис ванн Хаутен (1976), нидерландской актрисы и певицы, трехкратной обладательницы высшей нидерландской премии «Золотой теленок» в номинации «лучшая актриса». Мировую известность Хаутен принесла главная роль в остросюжетной военной драме Пола Верховена «Черная книга» (2006; довольно достойно сделанный и «смотрибельный» фильм об немецкой оккупации Нидерландов во время Второй мировой войны, а также блестящая игра Кэрис ванн Хаутен).

Годовщина смерти:

110 лет назад трагически погиб Больцман (1844-1906), австрийский физик-теоретик, один из основоположников классической статистической физики и физической кинетики, член Венской академии наук и многих академий мира. Дал статистическое обоснование второго принципа термодинамики. Вывел один из законов теплового излучения (закон Стефана - Больцмана).

32 года со дня смерти Юрия Тимоновичи Литвина (1934-1984), украинского поэта, журналиста, правозащитника. С 1978 года - член Украинской Хельсинской группы. В 1953-1955 годах отбывал наказание на строительстве Куйбышевской ГЭС, затем были заключения 1956 (на 10 лет), 1974, 1977, 1979 (уже тяжело больного - на 10 лет заключения и 5 лет ссылки). Умер в Пермском лагере особого режима. В ноябре 1989 году (через пять лет после смерти) прах Юрия Литвина, Василия Стуса и Олексы Тихого был перевезен в Киев и с почестями перезахоронен на Байковом кладбище.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-