В Украине лучший среди постсоветских стран индекс устойчивости развития ОГО

В Украине лучший среди постсоветских стран индекс устойчивости развития ОГО

312
Ukrinform
В Украине индекс устойчивости развития организаций гражданского общества (ОГО) в 2015 году снова выше, чем у стран-соседей.

Об этом заявила в пятницу президент благотворительного фонда "Творческий центр ТЦК" Любовь Паливода, презентуя в Укринформе результаты исследования, проведенного Агентством США по международному развитию.

«В отношении наших соседей, стран бывшего Советского Союза, мы находимся в наилучшей позиции, лучший уровень и оценка 3,3», - сказала Паливода.

По ее словам, индекс характеризует общие условия для развития гражданского общества, уделяя особое внимание семи составляющим: правовой среде, организационной состоятельности, финансовой жизнедеятельности, гражданскому представительству, оказанию услуг, инфраструктуре и отношению со стороны общественности.

Паливода отметила, что результаты исследования показали, что индекс устойчивости развития ОГО ухудшился в Венгрии. «В России по всем показателям произошло падение, Грузия — стабильна по всем показателям, в Польше — улучшение по 2 показателям, в Эстонии, как ни странно, по правовой среде ухудшение на 1 показатель», - добавила она. Кроме того, ухудшился индекс в Македонии, Словакии, Азербайджане, а улучшился - в Словении, Армении и Беларуси.

Президент благотворительного фонда "Творческий центр ТЦК" рассказала, что общий уровень устойчивости сектора ОГО в Украине в 2015 году несколько улучшился. Положительные сдвиги произошли в сфере институциональной способности организаций, вовлеченности сторонников общественного представительства, а также в отношении общественности к ОГО. Так, у значительного числа организаций гражданского общества есть стратегические планы, они активнее привлекают целевые группы к своей деятельности. ОГО улучшили управление и внутренний менеджмент. Кроме того, эти организации продвигали принятие многих законопроектов в течение года и координировали свои усилия с органами власти по воплощению разнообразных национальных инициатив.

Если же говорить о финансах, добавила Паливода, то в прошлом году Украина продолжала переживать глубокий экономический кризис, а это сказалось на уменьшении финансирования ОГО как со стороны бизнеса, так и государства. И если международная поддержка организаций гражданского общества увеличилась, то она направлена преимущественно на поддержку внутренне перемещенных лиц и других пострадавших от конфликта на Донбассе граждан.

Индекс устойчивости развития организаций гражданского общества - это ключевой аналитический инструмент, измеряющий прогресс развития гражданского общества в Центральной и Восточной Европе. В течение 16 лет Индекс отслеживает прогресс в развитии гражданского общества в 29 странах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-