2 сентября: главное за день

2 сентября: главное за день

Аналитика
811
Ukrinform
Луценко назвал причины трагедии под Иловайском. Ислам Каримов умер. Китайцы хотят летать в космос с украинской «Мрії».

04.13

Трагическое ДТП под Броварами. Тренер велосипедистов также виноват

Директора Броварского высшего училища физкультуры отстранили от выполнения обязанностей на период расследования обстоятельств ДТП, которое произошло вчера под Броварами. Об этом корреспонденту «112 Украина» сообщил заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул.

Вероятно, это связано с нарушением правил проезда велосипедистов их тренером. Уже известно, что тренер ехал не на автомобиле, как то требуется, а на велосипеде.

Напомним, что вчера под Броварами болгарский грузовик, ехавший из России, сбил группу велосипедистов Броварского высшего училища физкультуры. Один спортсмен погиб. Трое попали в реанимацию. Наиболее вероятная версия трагедии – водитель уснул за рулем.

«Укринформ»: Увы, во всем мире водители сбивают велосипедистов, но нигде они не являются настолько беззащитными, как в Украине. Нет законов, дорожек и уважения со стороны водителей. Велосипедисты ездят и тренируются на свой страх и риск, и подобные ДТП вполне прогнозируемы. И тем более случится беда, когда сами велосипедисты пренебрегают элементарными правилами безопасности.

07.21

Американцы будут добывать руду в Закарпатье. А можно подробнее?

Госгеонедра провело официальную встречу с представителями американской компании Avelana Gold, которая будет реализовывать в Украине первый индустриальный проект по подземной добыче металлов. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины.

Компания Avelana Gold занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных ресурсов в странах Восточной Европы и уже получила три специальных разрешения на добычу полиметаллической руды на Закарпатье. Это будет первый индустриальный проект столь высокого уровня по подземной добыче металлов.

Особенность проекта заключается в том, что компания не требует финансовых гарантий от Украины. Avelana Gold готова инвестировать частный капитал, но требует стабильных законодательных гарантий.

«Укринформ»: С нетерпением ожидаем более подробной информации об этом проекте. А то у специалистов уже много вопросов. И что это за компания (пишут, что на самом деле она с Кипра), и что это за такие месторождения в Закарпатье, где вроде уже все давно добыли из недр, и какая часть добытого останется нам?

09.24

Трамп начинает опережать Клинтон?

Рейтинг Дональда Трампа сравнялся с показателями его конкурентки по президентской гонке Хиллари Клинтон и даже немного превысил его. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса избирателей в США, сообщает Громадське.

«По результатам исследования голоса разделились в соотношении 40% против 39% в пользу Трампа. Неделей ранее Клинтон имела существенное преимущество – 42% к 38%», – сообщает социологическая служба Rasmussen.

«Укринформ»: Опросы и рейтинги перед выборами – это всегда большие манипуляции. Поэтому стоит скептически относиться к этим процентам. Нынешние цифры, это скорее игра на нервах сторонников Хиллари Клинтон.

10.09

Рейтинг Меркель падает. Немцы недовольны иммиграционной политикой

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пользуется минимальной поддержкой среди населения за последние пять лет. Положительно деятельность главы немецкого правительства оценивают лишь 45 процентов респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим институтом Infratest dimap, пишет DW.

Подобные результаты позволили Меркель занять лишь шестую строчку в рейтинге популярности немецких политиков. При этом большинство опрошенных – 51 процент – выступает против нового, четвертого срока Меркель на посту канцлера ФРГ.

Наиболее популярным немецким политиком, согласно исследованию, на сегодняшний день является министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заручился поддержкой 73 процентов опрошенных.

«Укринформ»: Потеря позиций Меркель – это серьезный сигнал. Немцы устали от мигрантов и террористических угроз. Чем им здесь, правда, может помочь Штайнмайер с его москвофильством? Не является ли это косвенным признаком того, что немцы прекрасно знают, кто, как и почему направляет потоки беженцев?

10.43

Китай покупает «Мрію». Очевидно, для собственной космической программы

Китайцы хотят получить в свое распоряжение самолет Ан-225 «Мрія», чтобы застолбить за собой технологию воздушного старта в космос. Такое мнение в комментарии газете «День» высказал эксперт в сфере рынка авиации Богдан Долинце.

«Такая технология воздушного пуска в Китае сегодня уже апробируется. Небольшие летательные аппараты они уже запускают в космос с тех самолетов, что сами производят. Возможно, им нужна «Мрія», чтобы запускать ракеты», – сказал Долинце.

Согласно сообщениям СМИ, меморандум, подписанный между ГП «Антонов» и китайской компанией Airspace Industry Corporation of China предусматривает достройку второго экземпляра самолета Ан-225, который стоит недостроенным более 30 лет и создание серийного производства этого самолета на территории Китая по лицензии «Антонова».

«Укринформ»: Украина делает очередную попытку пристроить где-то своего легендарного авиагиганта. Достроить второй экземпляр для Китая – вполне логичный выбор, учитывая космические амбиции Поднебесной. Конечно, это большие деньги. Но понравится ли такой расклад США?

11.47

Каримов умер

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

В свою очередь, издание новостей Центральной Азии «Фергана» сообщило, что правительственный самолет с телом Каримова уже вылетел из Ташкента на его родину – в город Самарканд. А в самом Самарканде активно идут приготовления к его похоронам.

«Укринформ»: Правда, официального подтверждения этой информации нет. Опять «три дипломатических источника»... Но Сеть заполнили фото из Самарканда, родного города Каримова: не кладбище, где похоронены его мать и брат, работает землеройная техника. Затем появились сообщения, что Каримов «снова» жив. А под вечер, наконец, после многодневного молчания и закулисной потасовки поступило официальное сообщение: умер. А вы спрашиваете, как «организовать» средневековье в наше время?

13.53

Страховая медицина. Со следующего года и в Украине

Внедрение страховой медицины начнется с 2017 года. Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Самая ожидаемая часть реформ – введение государственного медицинского страхования. Мы имеем этот план, на следующей неделе мы представим его в Кабмин на утверждение и с 2017 года начнем на практике разворачивать эту систему государственного медицинского страхования», – сказал Ковтонюк.

«Укринформ»: Предыдущий министр Александр Квиташвили тоже много говорил о страховой медицине. При этом он называл главное условие подобной реформы – наша медицина должна перейти на официальную (а не теневую) уплату расчетов за услуги, и введение прозрачных протоколов лечения. Готовы ли к таким шагам наши врачи? Интересно услышать их мнение.

14.41

Трагедия под Смоленском 2010 года. В Польше имеют доказательства причастности России к авиакатастрофе

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич анонсировал публикацию ранее неизвестных материалов, касающихся авиакатастрофы под Смоленском 2010 года. Тогда погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский. Об этом Мацаревич заявил в интервью изданию Rzeczpospolita.

«Мы имеем сейчас настоящие доказательства, в том числе те, которые скрывала комиссия Миллера (предварительная комиссия по расследованию Смоленской катастрофы). Мы имеем ужасные признания членов этой комиссии», – цитирует Мацеревича Радио Польша.

Он отметил, что речь идет о новых записях разговоров экипажа Ту-154М. В частности, заявил он, будут представлены доказательства того, что «целью действий российских диспетчеров и власти в Москве была катастрофа самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту».

«Укринформ»: Польша будет возвращаться к трагедии 2010 года еще не единлжды. Здесь и желание докопаться до правды, и новые конспирологические версии, и задета национальная гордость. Однако, какими бы ни были новые факты и выводы, Россия никогда не признает собственную причастность к катастрофе. Пример со сбитым малазийским самолетом над Донбасом лишнее тому доказательство.

16.46

Луценко назвал причины Иловайской трагедии. Виноваты руководители, дезертиры и Россия

Среди причин трагедии под Иловайском, в результате которой погибли сотни украинских военнослужащих, ошибки военного руководства, распродажа военного имущества с 2005 по 2014 годы, дезертирство и прямая агрессия войск Российской Федерации. Об этом сегодня на заседании комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

«Ошибки руководства АТО и украинского Генерального штаба во время планирования и проведения военных операций – это установленный экспертизой факт и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка», – заявил Луценко.

Кроме того, расследованием установлено, что среди причин трагедии под Иловайском присутствуют факты распродажи военного имущества. «Пятый фактор, ставший причиной Иловайской трагедии, это прямое военное вторжение Вооруженных сил РФ на территорию Украины», – добавил Луценко.

«Укринформ»: То, что озвучил Луценко, было вполне ожидаемо и, даже, уже не раз звучало. Следующее, что украинцы хотят услышать и увидеть, это как будут отвечать за собственные действия начальник Генштаба Виктор Муженко и экс-министр обороны Валерий Гелетей.

Святослав Васылык


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-