К Иловайской трагедии привели ошибки руководства АТО и Генштаба - Луценко

К Иловайской трагедии привели ошибки руководства АТО и Генштаба - Луценко

1224
Ukrinform
К Иловайской трагедии привели ошибки руководства АТО и Генштаба, которые были допущены при планировании военной операции и реагировании при изменении военной обстановки.

Об этом сказал во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Изучив боевые документы и допросы свидетелей, эксперты считают, что ошибки военного руководства сводились к нарушению установленного порядка планирования и проведения боевых действий по освобождению Иловайска силами АТО на территории Донецкой и Луганской областей в период с 8 по 20 августа 2014 года. Несоответствие фактических действий должностных лиц указанным требованиям и оперативной обстановке", - сказал он.

Луценко добавил, что военное руководство при планировании не учло данные разведки о том, что в городе Иловайск еще до начала операции было сосредоточено около 1 тыс. 200 боевиков с техникой и укреплениями. "Применение добровольческих батальонов в меньшем количестве при атаке было, с точки зрения экспертов, ошибкой и нарушением ряда нормативных документов ВСУ", - отметил генпрокурор.

По его словам, следствие не имеет материальных следов, что руководство АТО изменило план проведения операции или дало приказ на отступление при изменении военной обстановки в районе Иловайска.

"У нас есть показания Муженко о том, что они разговаривали с Генштабом РФ о зеленом коридоре для украинских военных, но документа письменного или устного об этом следствие не зафиксировало", - сказал глава ГПУ.

Также при планировании и проведении военной операции в районе. Иловайска был допущен ряд других ошибок, которые, учитывая их секретность, не могут быть пока озвучены, резюмировал Луценко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-