Правительственный контактный центр проанализировал обращения бизнеса на "горячую линию"

Правительственный контактный центр проанализировал обращения бизнеса на "горячую линию"

541
Ukrinform
Развитие экономики малых и средних предприятий в Украине имеет большие резервы, а потому и большие перспективы.

В странах с развитой рыночной экономикой, по данным специалистов Национального института стратегических исследований, численность занятых в сфере малого предпринимательства, как правило, превышает 50% населения трудоспособного возраста (страны ЕС), а в некоторых местах может приближаться и до 80% (Япония). В условиях рыночной экономики, именно предприниматели обеспечивают львиную долю рынка потребления товаров и услуг, способствуют развитию внутренней конкуренции и деловой активности, но с уходом данного класса в тень или реальным сворачиванием деятельности неизбежны сокращения денежных поступлений в бюджеты разных уровней, объемов производства и потребления, в конечном итоге рост реальной безработицы.

Так же, как и в странах ЕС, основными видами деятельности в сфере малого предпринимательства в Украине являются торговля, строительство, финансовая деятельность (именно эти сферы в Европе традиционно наиболее привлекательны для деятельности малого бизнеса), а также сфера услуг (ремонтные работы, реклама, парикмахерские и косметические услуги, ремесленничество, заведения быстрого питания в курортных и придорожных зонах и тому подобное). Развитие экономики малых и средних предприятий в Украине имеет большие резервы, а поэтому и большие перспективы, поскольку отсутствует другой способ становления и укрепления государства, кроме развития рыночной экономики, которая основывается прежде всего на частном бизнесе, личной инициативе, что дает каждому возможность для самореализации и самоутверждения.

В частности, в Плане приоритетных действий правительства на 2016 год предусмотрено создание благоприятных условий для развития бизнеса. Речь идет о проведении ряда реформ, которые позволят обеспечить устойчивый экономический рост. Также правительство утвердило обновленный план дерегуляции на 2016-2017 гг. (распоряжение от 23.08.2016 г. №61). Новые пункты плана отражают самые острые проблемы, которые больше всего мешают развитию бизнеса и созданию благоприятного бизнес-климата. По итогам 2015 года было выполнено свыше 60 процентов предыдущего плана. Благодаря реформе «Дерегуляция» было снято более 100 регуляторных барьеров, среди которых: сокращение более 40% разрешительных документов (со 143 до 84); сокращение обязательной сертификации на 90% товаров, в том числе и на новые автомобили; почти вдвое сократился перечень видов деятельности, которые требуют получения отдельной лицензии; более чем в два раза сократился срок выдачи фитосанитарного сертификата в портах (с 5 до 2 дней), что уменьшило стоимость его для бизнеса почти на 5 млрд грн в год.

По поручению Премьер-министра Украины с 11 мая 2016 года государственным учреждением «Правительственный контактный центр» введена «горячая линия» для предпринимателей по телефону: 0 800 503 045.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), за период с 11 мая по 21 августа 2016 года на правительственную «горячую линию» от предпринимателей поступило 1191 обращение, среди которых преобладали жалобы (707), также получено 213 ходатайств и 78 предложений. На 163 обращения заявителей специалисты Центра предоставили разъяснения законодательства, а также необходимую справочную информацию.

Заявители в основном жаловались на неправомерные действия должностных и служебных лиц, на нарушения, связанные с ведением предпринимательской деятельности, налогообложением, таможенным делом. В первую очередь, предприниматели поднимали вопросы дерегуляции бизнеса, устранения бюрократических преград в ведении предпринимательской деятельности, несоблюдения прав предпринимателей, коррупционных проявлений, проблем налогообложения, создания эффективного административного сервиса, усовершенствования таможенных процедур. Субъекты предпринимательской деятельности в основном оспаривали действия должностных лиц, преимущественно территориальных органов Государственной фискальной службы, Национальной полиции, Министерства юстиции, а также Государственной архитектурно-строительной инспекции, Государственной экологической инспекции и других.

Не единичны обращения, в которых сообщалось о фактах с признаками коррупции в различных органах власти в г. Киев, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Закарпатской, Запорожской, Тернопольской областях, о взяточничестве на таможенных постах Киевской городской таможни ДФС и во Львовской области. В частности, частный предприниматель из г. Львов жаловался на коррупционные действия сотрудников на таможенных постах «Шегини-Медыка» и «Краковец-Корчова», которые позволяют осуществлять перевозки пассажиров на территорию и с территории Украины иностранным водителям, не имеющим на это соответствующих лицензий. Вследствие таких нарушений страна ежегодно теряет средства, которые могли бы пополнить бюджет государства.

Заявители в жалобах также затрагивали ряд вопросов, которые касались компетенции непосредственно органов исполнительной власти, преимущественно:

Государственной фискальной службы - о блокировании налоговой электронной отчетности и регистрации налоговых накладных в ЕРНН, неподписание договоров о признании электронных документов, а также неправомерных, по мнению заявителей, налоговых проверок и применения к налогоплательщикам штрафных санкций территориальными органами ДФС и безосновательного задержания работниками фискальной службы прохождения таможенного контроля товара на таможенных постах;

Национальной полиции - в отношении бездействия работников полиции городских и районных отделений, которые затягивают с открытием уголовных дел на лиц, которые совершают неправомерные действия, не проводят надлежащее расследование дел в отношении мошенничества, совершенного к предпринимателям. Субъекты хозяйствования считают, что правоохранители не обеспечивают соблюдение их прав, допускают бездействие, неправомерные действия, взяточничество. Так, предприниматель, который законно занимается торговлей на рынке в г. Покров (прежнее название – г. Орджоникидзе) Днепропетровской области, пожаловался на коррупционные действия работника местной полиции, то есть систематическое вымогательство у него «материальной помощи» на приобретение горючего или взятки товаром (продуктами сельского хозяйства), а в случае отказа - составляет безосновательные протоколы. Обращение направлено на рассмотрение Национальной полиции Украины для проверки изложенных фактов.

Жалобы, отправленные Министерству юстиции, в основном вызваны неисполнением судебных решений работниками структурных подразделений территориальных органов министерства, обеспечивающих осуществление полномочий в сфере организации принудительного исполнения решений.

В своих обращениях люди также поднимали вопросы соблюдения законности, в частности в связи с посягательством на собственность и рейдерский захват имущества предпринимателей в Днепропетровской, Винницкой, Житомирской, Черновицкой, Харьковской, Полтавской и Ровенской областях, которые направлены для соответствующего реагирования в органы власти согласно компетенции.

Предприниматели вносили предложения: в частности по изменению законодательства, отмене нормативных актов, затрудняющих осуществление предпринимательской деятельности, продлению действия сертификатов УкрСепро, совершенствованию электронной системы публичных закупок «ProZorro», упрощению некоторых регуляторных процедур, совершенствованию методики составления и формы представления отчетности по отдельным налогам, введению инновационных технологий. А также по содействию предпринимательству: в частности в предоставлении инвестиционных средств, открытии кредитной линии в государственных банках, получении в аренду земельных участков, разрешительных документов.

Так, в июле текущего года директор ЧМП «ТЕМП» из г. Болехов Ивано-Франковской области обратился на «горячую линию» для предпринимателей за содействием в получении разрешения от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на начало строительных работ столярного цеха общей площадью 2600 кв.м, которое предусматривает увеличение объемов производства и создание 35-50 дополнительных рабочих мест. Заявитель сообщил, что предприятию уже трижды отказывали в начинании строительных работ, поэтому 13 июля он подал четвертую декларацию о начале строительных работ. Согласно информации Госархстройинспекции, данный вопрос решен положительно: декларация о начале выполнения строительных работ столярного цеха была внесена в Единый реестр уже на следующий день, что подтверждено обратной связью с заявителем. В настоящее время осуществляется строительство цеха.

Также после обращения владелицы магазина из с. Большая Дымерка Броварского района Киевской области на «горячую линию» для предпринимателей в июне т. г. было исполнено решение суда и снято ограждение (шлагбаум), которое несколько лет блокировало проезд к торговой точке физического лица - предпринимателя.

Юрист ООО «Охранная компания «Кардинал» обратилась по поводу задержки выдачи оригинала лицензии (на бумажном носителе) на осуществление охранной деятельности. Женщина сообщила, что предприятие уплатило необходимые сборы и подало все необходимые документы в марте т. г. в Управление лицензирования Министерства внутренних дел Украины для получения лицензии. Приказом МВД предоставлено право ООО «Охранная компания «Кардинал» на осуществление охранной деятельности, однако по состоянию на 25.05.2016 г. лицензию на осуществление указанного вида деятельности предприятию не было выдано. На неоднократные обращения с просьбой выдать оригинал лицензии - общество каждый раз получало отказ. После обращения на «горячую линию» для предпринимателей и рассмотрения данного вопроса Министерством внутренних дел Украины предприятие получило лицензию, что подтверждено обратной связью с заявителем.

Представитель предприятия, главный бухгалтер ООО «Агротрейд Украина ЛТД» из г. Киев обратилась с жалобой на бездействие работников Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Главного управления Государственной фискальной службы в г. Киев в связи с тем, что с 26.06.2016 г. не зарегистрирован договор о признании электронных документов между указанной инспекцией и предприятием. Вследствие этого их предприятие не имеет возможности отправлять электронные отчеты и регистрировать налоговые накладные. В указанной ГНИ сообщили, что вопрос решен полностью. При обратной связи с заявительницей подтверждено, что предприятие имеет возможность подавать отчетность в электронном виде с 30.06.2016 года.

Анализ обращений показывает, что функционирование «горячей линии» для предпринимателей способствует соблюдению законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, повышению оперативности обработки их обращений органами исполнительной власти. В то же время предприниматели надеются на более оперативное реагирование органов власти на их потребности, в первую очередь в отношении восстановления нарушенных прав, принятии мер относительно злоупотреблений и неправомерных действий служащих государственных органов, борьбы с коррупцией и рейдерством.

За период с 26 августа по 1сентября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 38 тысяч 410 звонков, а также 758 обращений зарегистрировано через Интернет.

Следовательно, обратиться на правительственную «горячую линию» по сокращенному номеру телефона 1545, применяемым на общегосударственном уровне в июле этого года, и получить ответ, разъяснение или справочную информацию может любой гражданин Украины, круглосуточно и бесплатно как со стационарного телефона, так и с мобильного.

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-