Президент поблагодарил мир за акции в поддержку Умерова

Президент поблагодарил мир за акции в поддержку Умерова

599
Ukrinform
Во многих странах мира прошли акции с требованием освобождения из психиатрической больницы в оккупированном Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом сообщается в Фейсбуке Главы государства.

"Спасибо всем неравнодушным гражданам, кто присоединился сегодня к акциям в поддержку Ильми Умерова - в Киеве, Риге, Праге и других городах. Мы продолжаем борьбу за освобождение замглавы Меджлиса и всех других украинских заложников РФ", - говорится в сообщении.

Как передает Радио Свобода, в центре столицы Чехии Праги несколько десятков человек, среди которых были граждане Украины, Чехии и России, собрались под сине-желтым флагом с фотографиями крымскотатарского активиста и под лозунгом #FreeUmerov.

Похожая акция состоялась и в латвийской Риге. В российском Петербурге и в Подмосковье с листами, на которых был напечатан хеште #FreeUmerov, состоялись одиночные пикеты - это единственная разрешенная в России форма несанкционированного протеста.

В Берлине неравнодушные активисты провели пикет под посольством России.

Как сообщал Укринформ, пикет в поддержку Умерова провели также и в Варшаве.

В Португалии, Венгрии и Словении участие в акции приняли сотрудники украинских дипломатических представительств.

Утром 3 сентября акция в поддержку Ильми Умерова состоялась в Киеве.

Против Ильми Умерова российские правоохранительные органы в анексованому Крыму возбудили уголовное дело по статье «сепаратизм».

Как сообщалось, 11 августа Ильми Умерову во время рассмотрения судом в анексованому Россией Крыма вопрос о назначении ему психиатрической экспертизы стало плохо. Врачи госпитализировали его с подозрением на инфаркт. После этого подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы. В психбольницу его перевезли 18 августа. Заседание врачебной комиссии, которая сделает заключение судебно-психиатрической экспертизы, назначено на 7 сентября.

Защита Ильми Умерова ожидает, что уже на следующей неделе придет ответ на ходатайство о переводе Умерова на лечение в кардиологическое отделение. Семья заявляет о тяжелом состоянии его здоровья.

В российском правозащитном центре «Мемориал» назвали уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса незаконным и политически мотивированным, поскольку он не призывал к насильственным действиям.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-