«Колокола Лысони» напомнили Украине о сечевых стрельцах - Порошенко

«Колокола Лысони» напомнили Украине о сечевых стрельцах - Порошенко

601
Ukrinform
Фестивалем «Колокола Лысони» начались утром на Тернопольщине торжества по случаю 100-летия боя Украинских сечевых стрельцов на горе Лысоня.

Перед участниками чествования памяти патриотов было зачитано поздравление Президента Украины Петра Порошенко по случаю этого события, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сечевыми стрельцами были лучшие представители украинского общества – ученые, литераторы, журналисты, художники, студенческая и гимназическая молодежь... История этого воинского формирования, его идейное и культурно-художественное наследие является частью национального сознания. Героизм и самопожертвование сечевых стрельцов – пример несокрушимости духа и воли к поебед для всех поколений украинцев. Ведь и сегодня, как и сто лет назад, наш народ защищает родную землю от российских имперских посягательств», - говорится, в частности, в поздравлении Главы государства.

В полдень состоится массовое восхождение на гору Лысоня, молебен на кладбище по сечевым стрельцам, освящение часовни и открытие первого в Украине мемориального комплекса сечевых стрельцов.

В рамках основных торжеств состоятся презентации научного сборника «Стрелецкие песни» и научной монографии о стрельцах, реконструкция боя, который шел здесь в сентябре 1916 года между украинскими патриотами-сечевыми стрельцами и войсками российской царской армии.

Справочно. Гора Лысоня, которая находится вблизи Бережан на Тернопольщине, известна как место героической битвы Украинских сечевых стрельцов с русскими войсками в 1916 году. Тогда в здешних окрестностях погибло более 1300 украинцев, которые своей гибелью сдержали продвижение агрессора в Европу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-