Ольга Берга (Чухлиб), активист украинской диаспоры в Латвии
Я - националистка каждого народа, к которому имею отношение
06.09.2016 09:00 614

- Немного позже я обратила внимание, что у нас тогда довольно часто пропадали фотографии. Думаю, те, кто «пасли», каким-то образом их забирали для своих нужд...

В январе 1990 года в балтийских республиках было неспокойно. В Вильнюсе подавили людей танками. У нас тоже строились баррикады из булыжника. Вывернули всю брусчатку, ставили на улицах сваренные из рельсов «ежи». В чем-то это было похоже на нынешние украинские майданы. Тогда Народный фронт Латвии обратился к Министерству сельского хозяйства республики с просьбой пригнать в Ригу сельскохозяйственную технику, чтобы в случае штурма перекрыть доступ в Старый город, где находился парламент, Совет министров.

Я входила в группу Народного фронта нашего института. У нас тогда было посменное круглосуточное дежурство. Базировались в актовом зале нашего института. Готовили бутерброды, чай. Иногда слышно было как стреляют. Девушки, которые передо мной дежурили, попали под обстрел. А когда была атака, погибли люди - разных национальностей. Ну, и летали вертолеты, разбрасывали листовки на Домскую площадь. Мы записывали обращение к военным украинского происхождения не стрелять в мирных людей.

- Недавно исполнилось 25-летие путча. Наверное, каждый из нас помнит, где он находился в те дни...

Когда выезжали из Риги, видели, как в город направлялись танки

- Я прекрасно помню. Удивительное было время. Интернета, социальных сетей и мобильных телефонов тогда не было, но все как-то находили друг друга. Я познакомилась с Володей Зварычем с Украинского комитета католической молодежи. Мы должны были ехать в первую паломническую поездку во Францию. Я собралась, утром 19 августа должны были ехать во Львов, где мы все собирались. Но утром по центральным телеканалам - «Лебединое озеро». А по местному телевидению - латышский диктор плачет. Говорит, что нижний этаж у них уже захвачен ОМОНом, который, вероятно, скоро ворвется в студию. И она не знает, что с ними будет...

А у нас билеты во Львов, не знаем, что делать - ехать, не ехать? Решили все же ехать. Когда выезжали из Риги, видели, как в город направлялись танки. Все пассажиры просто привстали на сиденьях. Все время путча мы были во Львове. А когда он закончился, все же поехали во Францию.

- После этого Латвия стала свободной.

- Да, но мы, и я лично, почувствовали и некоторое разочарование. Мы не ждали наград на грудь, но... Да, сейчас я хорошо понимаю, что право голоса нельзя было давать всем подряд. Иначе в стране не произошло бы никаких реформ. Но тогда было обидно.

К тому же бывали другие неприятные истории. Вот, например, приехал в Ригу Макс ван дер Стул (1993-2001 гг. - Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - ред.). Но на встречу с ним позвали интерфронтовцев, которые выступали против независимости, а о нас забыли...

Однако мы все равно работали. Сотрудничали с Республиканской партией Украины, общались с Левком Лукьяненко. У нас была ячейка Республиканской партии, которую я возглавляла. Много работали с украинскими организациями Литвы и Эстонии. Занимались переводом в Украину из Латвии советских офицеров украинского происхождения. Но к середине 90-х я уже как-то устала от общественной деятельности. Это еще наложилось и на то разочарование, что уже было. Ну да, хотели независимости. Вот она есть - что дальше? Что делать? Кому мы нужны? К тому же я тогда вышла замуж. Родила дочку, сына. И ушла в семейную жизнь.

- Да. Муж у меня латыш. Я взяла его фамилию, стала Ольгой Берга. Выучила латышский язык. Представьте себе, моя свекровь, работая начальником почты, вообще практически не знала русского языка. Не представляю, как это ей удавалось. Она говорит, коллеги все подсказывали... Так вот, я хотела приобщить моих детей к украинству.

- Чем занимается ваш Украинский центр?

- Мы ежегодно собираем группы в языковой лагерь во Львове. Там много детей из нашей диаспоры в различных странах - Сербия, Румыния, Польша, Эстония, Россия... Мы изучаем язык, культуру. У нас, как и раньше, работает агитбригада. В 2011 году задумали провести международный фестиваль украинской культуры. С того времени он стал регулярным. А с 2014 года - это Международный фестиваль творчества украинской молодежи «Балтийские зори». К нам приезжали молодые таланты из Эстонии, Литвы, Польши, Швеции, Сербии, Словении, Украины. Были настоящие мастера из Украины. Выступать с ними на одной сцене - уже большая честь. И есть к чему стремиться дальше. В гостях у нас была спикер Латвийского парламента Инара Мурниеце. Хотя, честно говоря, мне легче было ее пригласить, поскольку мы с ней однопартийцы.

- Очень интересно. Вы член латвийской партии?

Национализм одного народа не должен ущемлять национализм другого

- Да. Она называется «Все для Латвии». Считается националистической из-за своей идеологии. Да, могу сказать, что я - националистка по взглядам. Причем националистка каждого народа, к которому имею отношение. Потому что национализм одного народа не должно ущемлять национализм другого.

- Сколько голосов набрала ваша политическая сила на последних выборах?

- Моя партия объединилась в Национальную ассоциацию с Объединением «Отечество и свобода / РННЛ (Движение за национальную независимость Латвии)». Наша Национальная ассоциация набрала 16,6%.

- А какова в целом ситуация с украинской диаспорой в Латвии?

Из 19 украинских организаций Латвии поддерживают Украину 2-3. Остальные находятся под сильным влиянием пропаганды РФ

- Скажу честно - не очень простая. Хотя по показателям все выглядит неплохо. 45 тысяч украинцев. Существует 19 украинских организаций.

- Сколько из них активно поддерживают Украину?

- Две-три. Остальные находятся под сильным влиянием пропаганды соседнего государства. Но, может быть, именно поэтому я с такой радостью работаю с молодежью. Понятно же, что это - наше будущее.

- Как вы в Риге празднуете День Независимости Украины?

- 23 августа на День флага идем в Посольство Украины. А вечером - на «Балтийский путь». Эта акция отмечается в балтийских странах с 1989 года, на 50-ю годовщину Пакта Риббентропа-Молотова. Тогда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь, соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. Теперь такой цепи нет, у нас в Риге отмечается так - у памятника Свободы в этот день стоят латышка, литовка, эстонка с национальными флагами. С 2014 года с ними стоит и наша девушка с украинским флагом.

Олег Кудрин, Рита Болотская, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-