Рада запретила принудительное кормление осужденных без санкции суда

Рада запретила принудительное кормление осужденных без санкции суда

461
Ukrinform
Народные депутаты приняли изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которыми гуманизировали порядок и условия исполнения наказаний.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 235 народных депутатов.

Согласно закону, общественный контроль за соблюдением прав осужденных во время исполнения уголовных наказаний в исправительных колониях, арестных домах, исправительных центрах и следственных изоляторах осуществляют наблюдательные комиссии, действующие на основании этого Кодекса и Положения о наблюдательных комиссиях, которые утверждаются Кабмином, а в воспитательных колониях - попечительскими советами. 

В случаях, установленных этим Кодексом и законами Украины, общественный контроль за соблюдением прав осужденных во время исполнения уголовных наказаний могут осуществлять общественные объединения.

Законом также определено, что в участке усиленного контроля содержатся осужденные, которые систематически (два и более раз) совершают злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, что угрожают безопасности персонала, осужденных или других лиц.

В исправительных колониях для содержания осужденных женщин участок усиленного контроля не создается.

Кроме того, этим законом запрещается принудительное кормление осужденного, который заявил об отказе от принятия еды. Принудительное кормление может быть применено только на основании решения суда, принятого по заключению врача, что у осужденного расстройство здоровья стойкого характера и существует очевидная угроза его жизни.

Лицо, отказавшееся от принятия еды, с момента установления этого факта должно находиться под постоянным наблюдением врача.

Также, этим законодательным актом гарантируется право осужденных к лишению свободы женщин не предоставлять информацию и не проходить осмотр в связи с историей ее репродуктивного здоровья.

Этим законом также предусмотрено, что осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, в связи утратой кормильца и в иных случаях, предусмотренных данным законом.

Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, согласно этому закону, засчитывается в страховой стаж.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-