Есть ли жизнь без стипендии?

Есть ли жизнь без стипендии?

Аналитика
2711
Ukrinform
Лишь 5% студентов в странах Европы получают стипендии, а, следовательно, мотивируются не деньгами, а качеством образования

6 сентября, выступая с традиционным обращением к Верховной Раде, Президент Порошенко заверил, что не подпишет бюджет на следующий год, в котором будет отменена статья относительно выплаты стипендий. Этим Петр Порошенко будто подвел черту под многодневной дискуссией на тему: надо ли украинским студентам отказать в стипендии. Укринформ, попутно, решил убедиться, а действительно ли нынешняя стипендия так жизненно необходима и что мы получим, если ее не будут платить всем подряд?

Начнем с того, что сейчас стипендия украинского студента составляет 825 гривен. Учитывая цены, на такие деньги можно 3–4 раза зайти в магазин за продуктами первой необходимости или, как подсчитал Минфин, – купить 7 таких знаменитых тортов, одним из которых в принудительном порядке хулиганы «угостили» заместителя министра, господина Сергея Марченко.

Люди с элементом «ваты» в сознании с тоской в глазах и выражением на лице могут подумать: «А вот в наши времена, при Союзе...» Но давайте будем объективными – на тогдашнюю стипендию в 35–40 рублей прожить месяц рядовому советскому студенту тоже никак не удавалось: съемная квартира обходилась минимум 50–60 рублей, а «простой» поход в магазин – 3–5, в зависимости от аппетитов. Поэтому, ностальгировать не за чем, хотя «совки» и придумают. Тогдашнему студенту, как и современному, помогали родители – деньгами, или продуктами. Или же если у родителей такой возможности не было, – то подрабатывали – кто грузчиком, кто сторожем, а кто и «оператором при лопате» – дворником, то есть. А принцип стипендиальный был такой же, как и сейчас: пусть немного, зато многим.

Месяц проживания в Киеве стоит минимум 2340 грн

Первое, что беспокоит приезжего студента – квартирный вопрос. К примеру, студенты НАУ за общежитие сейчас отдают 600 гривен в месяц – почти всю стипендию. Если общежитие не предоставили, то выкладывай две с половиной стипендии – 2000 гривен, и не за квартиру, а за аренду комнаты. К этому добавляем стоимость проезда в метро или в маршрутке – как минимум 250–300 гривен. А чем питаться, кроме гранита науки? Пускай наш студент будет экономным и истратит на это 1200 грн в месяц (по 300 грн в неделю). К тому же, не забывайте о таких предметах первой необходимости, как шампунь, зубная паста, стиральный порошок и прочее – это не меньше 300 грн ежемесячно. Итак, в итоге получается 2340 грн, если живешь в общежитии, и 3740 грн – если снимаеш комнату. И это при условии, если сидеть дома и не ходить на вечеринки, или не ездить к родителям.

Собственно, мы доказываем то, в чем и так никто не сомневался: 825 гривен – смешная сумма, которая не покрывает и половины ежемесячных расходов обычного киевского студента, и даже не дотягивает до прожиточного минимума, который, напомним, сейчас составляет 1399 гривен. Может, так и рассуждали в Минфине – какие-то 825 гривен особой роли «в выживании» не сыграют. Хотя, на самом деле трудно найти человека, который бы добровольно отказался от дополнительных денег, за которые не надо особо напрягаться.

С другой стороны, те же 800 гривен – это все же помощь тем родителям, которые тянутся изо всех сил, дабы их ребенок получил высшее образование в столице и имел лучшую жизнь, чем они.

Министр финансов провел открытую встречу со студентами и студенческими организациями, где заверил:

«Стипендии не отменяют. Наоборот, мы предлагаем их существенно повысить. Однако начислять их нужно меньшему количеству студентов: сейчас «академическую» стипендию получают 70% студентов. Надо чтобы ее получали действительно лучшие, а также те, кто нуждается в социальной защите».

В Европе стипендию получают 5% студентов, а не 70%

А в Европе, как мы каждый раз в том убеждаемся, так было всегда, и там только удивляются, почему это подняло в Украине такую волну возмущения. Студенты, имеющие потенциал и желание учиться, но не имеющие возможности за это заплатить, либо получают гранты на обучение, либо же берут взаймы у государства, а потом выплачивают долг с минимальным процентом после трудоустройства, либо же претендуют на социальную стипендию, если семья имеет низкие доходы.

Автор поинтересовалась у европейских студентов, как живут они там без стипендий? Албин, студент из Швеции, который учится в Стокгольском университете, рассказал, что только успешные студенты могут самостоятельно претендовать на стипендию, а таковых в его группе нет.

Студентка Ира П. из Украины, которая сейчас учится в Ягеллонском университете в Кракове, говорит, что для поляков обучение в государственных университетах бесплатное. А вот стипендии там получать можно не с начала первого курса, как везде в Украине, а только со 2-го семестра либо же со 2-го курса в зависимости от университета. Но выплачивают их только за отличные результаты в учебе или за активную научную, спортивную либо культурную деятельность, и получают стипендию не 75%, а лишь 5% студентов. Сколько? Где-то около 500 злотых ($130). Следовательно, стипендии в Польше по объему значительно выше украинских, но всех расходов все равно не покрывают во-первых, а, во-вторых, они далеко не для всех, а только для тех, кто прилагает к учебе очень много усилий.

Тысячи украинцев давно выбрали качество образования вместо экономии

И еще такая вкусненькая деталь: по данным главного управления статистики Польши, в прошлом учебном году в польских университетах училось 20,5 тыс. украинских граждан. И это только на полных программах, а еще существует немало семестровых или годовых стажировок. Стипендий они там точно не получают. Но почему же тогда так активно наша молодежь выезжает в Польшу? Потому что в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Люблине государственные вузы мощнее наших, да и расстояние до Киева из западных областей такое же, как и до польских городов – выбор рациональный.

Времена меняются, и если раньше много кто учился «за диплом», то сейчас в приоритете реальные знания и навыки, социальная активность и контакты. А мизерная стипендия, которую считают поощрением к обучению, – это еще тот пережиток прошлого, который лишь искажает основную идею образования, то есть, учиться ради себя, а не ради диплома или стипендии. И это прекрасно понимают за рубежом, чего и нам желаем.

Реакция соцсетей и украинских студентов «без тортов»

А что же думают те, кого это касается? Наши студенты отреагировали на предстоящие изменения не только тортами. Наиболее активные, хотя их было всего четверо, даже пошли в МОН с плакатами: «Нам не нужны стипендии. Нам необходимо качественное образование», объяснив, что в мире мало чего есть бесплатного, а тем более – качественного образования. Несмотря на критику их акции, они отметили, что все четверо учатся на государственном заказе в лучших вузах столицы, а трое из них получают стипендию.

Соцсети тоже не молчали и активно высказывались «за» и «против»:

Андрей Пасечник, студент КНУ

Лично я, студент, который 4 года получал стипендию (ну и еще 2 года буду получать) с удовольствием от нее отказался... Поэтому отмена нынешней системы получения стипендий является не только возможной, но и необходимой... В общем, вывод такой, что отменяя эти нелепые стипендии, пожалуйста измените и учебный процесс. Потому что чтение преподавателем информации на лекции по практической (!!) политологии из желтых, старых, от руки написанных (наверное еще в 80-х годах прошлого века) листиков – это уже давно не смешно, а грустно. Поэтому и не удивляйтесь, что студенты убегают с Украины.

Мария Жартовская, журналист «Украинской правды»

В моем университете не было стипендий. Название этого университета вам ничего не скажет. Он не из тех, чьими дипломами принято козырять.

Я просто всегда знала, что на все свои «хочу» надо зарабатывать самой. На первый компьютер, первый диктофон. Мозгом и руками ... Поэтому студентам не нужны стипендии. Им нужен ум и цели. Тогда все получится.

Анна Грабарская, фотограф и парламентский корреспондент

Согласна, что систему стипендий надо пересмотреть. Но это какие-то варварские методы – дать малоимущим и самым успешным.

Кстати, успешность часто зависит от предвзятости преподавателей. Например, в той же Могилянке знакомая девочка, которая до этого год провела в Америке и знал английский лучше всех, получила от преподавателя тройку (она также знала язык лучше преподавателя). Это испортило ей диплом.

Вывод тех, кто активно обсуждает тему стипендий, практически одинаков. Во-первых, исключительно на нынешнюю стипендию никто не в состоянии месяц продержаться, а следовательно «жизнь без стипендии» существует и очень мало отличается от «жизни со стипендией». Во-вторых, что не говори, но качеством высшего образования в Украине не довольны практически все. Для того, чтобы чего-то достичь, надо научиться чем-то жертвовать, и в вопросе качества образования – возможно, и стипендиями «для всех». Ведь тот, кто на самом деле хочет учиться в хорошем вузе, приложит все усилия для этого, и вопрос стипендии здесь ни при чем.

Печально здесь одно: пока у нас дерутся вокруг вопроса оставлять или отменять стипендии, одаренные выезжают за границу, где образование лучше, и где такую целенаправленную и перспективную молодежь реально ценят. Эти молодые украинцы не рассчитывают, что им за это заплатят, а наоборот – платят сами. Ведь лучшая инвестиция – это в себя и свои знания. А бесплатный сыр мы знаем где бывает.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-