Осень патриархов: пять главных церковных событий ушедшего лета

Осень патриархов: пять главных церковных событий ушедшего лета

660
Ukrinform
Внутри УПЦ проходят изменения: утверждается понимание, что нелояльность к родной стране - это стыдно

Этим летом я побывала на праздничном приеме в Киево-Печерской Лавре. Очень душевно. Но впервые на столе не было конфет фирмы «Рошен», раньше поставляемых в качестве подарка и иногда покупаемых тут к каждому празднику.

Бытовая и не случайная иллюстрация нынешних отношений власти и церкви. Иллюстрация, на заднем плане которой - реальная статистика об оттоке из УПЦ МП верных, желающих получить самостоятельную от Москвы церковь. Топ-политики делают или не делают чего-то, когда уверенны, что их поддерживает общественное мнение. А общественное мнение - на стороне обретения церковью свободы от Московской ортодоксии.

И политики, и паства часто используют призыв к созданию Единой Поместной церкви. Под Единой Поместной церковью сегодня понимают не искусственное объединение приходов под одним центром. Это понятие в светском, в политическом и частично в церковном обиходе имеет несколько значений. Под этим понимают, как минимум, уход УПЦ МП от враждебной риторики по отношению к Киевскому патриархату, и официальный диалог высшего клира УПЦ МП и УПЦ КП, и неформальный диалог простого священства.

Достоверно знаю, что даже общение в соцсетях священников Моспатриархии с Киевским патриархатом порицается священноначалием. Таким образом, диалога нет. Московские патроны работают на это, блокируя любые межличностные связи православных христианских конфессий.

С украинской стороны принуждения к диалогу не получается. Слишком силен патронат Москвы над Киевской митрополией МП, слишком привязано ее руководство к деньгам Новинского. Меняются формы протеста священноначалия УПЦ МП. Например, уже не найти в столице, предместьях и по областям священников, открыто проповедующих русский мир, а священник, который надел георгиевскую ленточку, запрещен в служении. Символичным выглядит и приход блаженнейшего Онуфрия на парад. Но уходит ли конфликтность из церковной политики МП?

1. Последние дни августа отметились нападками пророссийских медиа на Киевский патриархат. Они заявили об «угрозе» того, что УПЦ КП хочет служить в Андреевском храме столицы (последние 15 лет кафедральный собор УАПЦ, правда, сейчас стоит на ремонте). Есть ли подобные претензии у УПЦ КП? Есть. И они обоснованы. В проекте «строительство национальной церкви» они выглядят безусловными победителями. Пять тысяч приходов (которые сумела выстроить УПЦ КП) против пятиста реально действующих (УАПЦ) - аргумент. 

К тому же, прошлогодний диалог двух церквей, который проходил под наблюдением Константинопольского патриархата и сорванный по вине УАПЦ, нанес невозместимые репутационные потери этой церкви. Что касается Андреевской церкви, то там так и не создан живой и сильный приход. На последнем празднике Преображения Господня на фото возле храма, где должны были освящать плоды фруктов, стояло всего шестеро прихожан. УАПЦ заявило, что  будет собирать подписи для того, чтоб аренда храма была продолжена. Но боюсь, что если список подписей будет проверяться, то история закончиться пшиком.

Кроме этого, УПЦ КП обвинили в том, что они хотят единолично служить в заповеднике София Киевская. Напомним, что в главном Софийском соборе богослужений нет, но в одном из храмов заповедника служит Киевский патриархат. Интересно, что сразу два прокремлевских издания пытаются отвоевать право Московского патриархата поочередного служения с Киевском патриархатом в Софие. Но если УПЦ МП не хочется делить с КП даже сельский храм (считая, что его оскверняют «раскольники»), то какой смысл ей претендовать на поочередное служение в Софии?

2. В те же дни два экс-президента Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко побывали в Константинополе.

Подробности миссии не разглашались, коротко сообщалось, что Вселенский патриархат просили открыть в Украине подворье, как бы представительство. Предполагаю, что это было продолжением диалога о признании Киевского патриархата. Молниеносного, как рассчитывали многие наблюдатели, признания КП после собора не произошло. Зато произошел путч в Турции, озвучилась мнимая привязка святейшего Варфоломея к его финансистам. В митрополии Моспатриархии при этом распускюет слухи о том, что Путин то ли встретился, то ли хочет встретиться со Святейшим Варфоломеем.

С другой стороны, странно, если бы он этого не хотел. Унижение идеи украинской независимости, равно, как и первенство Украины в церковном созидании - одна из самых болезненных тем кремлевского диктатора. Константинополь (по сообщению наших источников) такие диалоги отрицает категорически. Если же говорить о самом святейшем Варфоломее и его позиции - дело не деньгах (как обычно думают), он онкологически больной человек, монах и руководитель с большим достоинством. Он хорошо понимает, что за признанием КП сразу последует демарш и уход от единства РПЦ. Украинский вопрос остается рычагом для шантажа Вселенского со стороны Моспатриархии.

3. Важным событием можно считать Указ президента о праздновании 500 лет Реформации. Таким образом, Порошенко делает почтительный знак в адрес протестантов Украины, которых в государстве, по некоторым данным, около 30%, и для огромного количества людей эта дата - действительно праздник.

Предполагаю, что президент хотел показать МП, что времена господствующей церкви закончились.

4. Стоит отметить, что летом усилились нападки церковных медиа на проукраинского митрополита Александра Драбинко. Дело в том, что статьи, дискредитирующие митрополита, имеют небольшую посещаемость, но отдельные священники преподносят их пастве, чуть ли не как базовые «партийные» документы.

А там, чтоб вы знали, Киевский патриархат без кавычек не упоминают. А еще и самодельные эксперты вещают, что ослабление канонической церкви - стратегия команды президента.

В общем, финансисты МП продолжают трудиться на должностях комиссаров гибридной войны. Но работать им непросто, вот, например, господина Новинского приглашали в Генпрокуратуру на очную ставку с митрополитом Драбинко и заговорили о снятии с Новинского неприкосновенности. Не исключено, что вслед за окриками последует реальное наказание. А в случае бегства за границу – арест счетов, через которые, в том числе, финансируется УПЦ МП.

5. Позавчерашнее послание президента Украины к Верховной Раде относится к началу осени. Но оно продолжает обозначившиеся летом события. «Думаю, всем понятно: мы не будем равнодушно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных», - так четко в парламенте Украины никто не просил РПЦ убраться из страны.

Петр Порошенко поблагодарил депутатов за «обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею как Предстоятеля нашей Церкви-матери о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Такой шаг был и необходим, исходя из традиции, согласно которой для Вселенского Патриарха в таких вопросах важно мнение светской власти. Мы учли эту традицию, и, надеюсь, Его Святейшество нас услышал. Приняты во внимание и опросы общественного мнения, которые показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, - как это принято в большинстве православных стран - единую поместную автокефальную украинскую церковь». Таким образом, признанная и единая церковь - остается в программе главы державы.

В эти дни Фейсбук постоянно напоминает мне о событиях двухлетней давности, главными из них были сепаратистские проявления некоторых священников. Часть из них - запрещены в служении. Некоторые (не знаю, насколько искренне) демонстрируют любовь к стране. Один, к слову, самый нашумевший персонаж Киевщины, переехал в Россию и... пишет мне письма. Он явно не похож на счастливого эмигранта.

Словом, можем с удовлетворением констатировать, что внутри УПЦ проходят изменения: утверждается понимание, что нелояльность к родной стране - это стыдно. Да и государство стало прислушиваться к мнению общества и предпринимать усилия. Надеемся, что они дадут плоды.

Лана Самохвалова, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-