Пляжный сезон по-парижски: купание заменили развлечениями

Пляжный сезон по-парижски: купание заменили развлечениями

Аналитика
2110
Ukrinform
Пляжный сезон и, собственно, сам пляж отлично вписались в урбанистику одной из самых посещаемых столиц мира

На днях мэрия французской столицы закрыла юбилейный, 15-й по счету, пляжный сезон на Сене, который в этом году прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности. Тем не менее, устроители пляжей насчитали почти 4 млн посетителей – и это при условии, что купаться запрещено.

Ежегодно мэрия Парижа в летний сезон, начиная с июля и до конца августа организует рекреационные зоны в пределах города. В этом году на парижан и гостей столицы работали два пляжных курорта: на набережной Сены в центре города и на его севере – на берегу искусственного водохранилища Bassin de la Villette.

Из года в год количество желающих позагорать на берегах Сены и водохранилища увеличивается. Рост спроса на солнечные ванны в Париже объясняются не только климатическими изменениями, но и созданной инфраструктурой, удобным расположением и разнообразными услугами. В парижской мэрии рассказали: ежегодно, начиная с 2002 года, речная баржа в середине июля привозит специальный песок из карьера, что в 100 км от Парижа, и специальная команда оборудует в сердце столицы пляж. «Как всегда, и в этот сезон, каждый его квадратный метр получил своего почитателя, начиная с 8 часов утра и до полуночи», – рассказали корреспонденту Укринформа в мэрии.

В отличие от водохранилища на севере Парижа, где место для пляжа является вполне естественным, центральный пляж расположился на одной из парижских магистралей, которая идет вдоль Сены. В то же время, именно ему отдают предпочтение иностранцы, получившие прекрасный шанс понежиться под солнцем и ознакомиться с местной архитектурой, историей и кухней. Оно и не удивительно, ведь в нескольких шагах расположены Лувр, собор Парижской Богоматери, Латинский квартал, остров Сите и Центр Жоржа Помпиду.

Составители серьезно подошли к своему делу и оборудовали двухкилометровую зону отдыха гигантскими распылителями воды, многочисленными аттракционами, площадкой для детей, киосками с мороженым и напитками, фонтанами, детским велодромом, уличными шахматами, детскими мастерскими и мобильной библиотекой французского издательства «Фламарион», даже – небольшим зоопарком.

Здесь организовали места и центры для медитации, игр или занятий спортом, в частности, петанком (самый популярный во Франции вид уличного спорта, нечто среднее между боулингом и бильярдом). В глаза также бросаются обычные пляжные, кроме песка, атрибуты: разноцветные зонты, шезлонги и лежаки, столики для пикников и, конечно, воды Сены, в которой, кстати, купаться запрещено, а ловить рыбу – нет. Рядом несколько станций речного трамвайчика и пешеходные дорожки. Бюджет проекта составил чуть более 2 млн евро, все – за счет мэрии Парижа.

«Я люблю свой родной город, и я регулярно бываю здесь, на пляже. В этом году, посещаемость правда упала, нет такой толпы как в прошлые годы, поэтому легко занять лежак, свободный столик или скамью», – рассказал Жак. По его мнению, снижение посещаемости пляжей связано, прежде всего, с террористической угрозой. Наблюдения парижанина подтвердили устроители пляжа. Его посещаемость, по сравнению с прошлогодними показателями, упала на 10%.

Продолжающееся в стране чрезвычайное положение и угрозы новых терактов заставили серьезно подойти к условиям безопасности на пляжах. Власть сократила количество входов на пляж, у каждого из них установлена ограда с охранниками. Пляж постоянно охраняют полицейские и военные, пешие и на велосипедах вооруженные патрули. На входе проверяют содержимое чемоданов, рюкзаков посетителей. Однако это не мешает отдыхающим наслаждаться жизнью. «Нулевого риска не существует в природе, так что я предпочитаю не думать об этом», – отметила жительница 12-го района Парижа Мюрей, добавив, что ее больше беспокоит завершение пляжного сезона.

Пляжный сезон и, собственно, сам пляж отлично вписались в урбанистику одной из самых посещаемых столиц мира – Парижа. Согласно последним данным исследований, проведенных консалтинговой компанией Board PricewaterhouseCoopers (PwC), Париж занимает 4-е место в топ-5 среди 30 самых привлекательных городов мира, уступив лишь Лондону, Сингапуру и Торонто и опередив Амстердам. Хотя в последнее время французскую столицу часто критикуют за недостаток динамизма, высокую стоимость арендной платы и отсутствие привлекательности для стартапов, согласно другим критериям она обставила добрых два десятка городов. В частности, эксперты учитывали экономическую мощь, транспорт, инфраструктуру, технологичность, культурное влияние, уровень озеленения, образование, интеллектуальный капитал и инновации. Посетив парижские пляжи убеждаешься, что эксперты, видимо, включили таки их в список инновационных проектов.

Роман Сущенко, Париж.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-