Раду просят быстрее определиться с новым составом ЦИК

Раду просят быстрее определиться с новым составом ЦИК

475
Ukrinform
Гражданская сеть ОПОРА призывает Верховную Раду Украины срочно рассмотреть представление Президента относительно кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и принять результативное решение по этому вопросу.

Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент Укринформа.

"После вчерашних политических заявлений понятно, что вопрос переназначения членов ЦИК может быть отложен в долгий ящик, а это является неприемлемым", - сказала Айвазовская.

В этом контексте она напомнила о вчерашнем заявлении лидера БПП Игоря Грынива о возможности так называемого пакетного рассмотрения вопроса о ротации членов ЦИК путем его сочетания с формированием других органов власти. Это, по мнению Айвазовской, создает условия для нарушения процедур назначения членов комиссии, ослабления законодательных гарантий независимости Комиссии и несоблюдения международных стандартов обеспечения беспристрастности органа, ответственного за организацию выборов.

Айвазовская отметила, что если парламентские фракции пока не готовы поддержать все кандидатуры, они имеют возможность поддержать лишь наиболее достойных и запустить процесс политического диалога с Президентом по поводу нового качественного предложения. Впрочем, принцип избрания наиболее подходящих потенциальным должностям кандидатов не должен иметь исключительно политический характер.

Она отметила, что это вопрос, "который повис в воздухе, требует неотложной реакции со стороны народных депутатов, СМИ и общества". В связи с этим она отметила, что сейчас мяч находится на поле профильного комитета ВР, который не должен затягивать с этим вопросом.

Айвазовская сообщила, что ОПОРА инициирует публичные дебаты с кандидатами в члены ЦИК, которые будут проведены 23 сентября, чтобы общество увидело этих людей. О месте и о времени она обещала сообщить позже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-