ООН призывает упростить выплаты переселенцам с Донбасса и Крыма

ООН призывает упростить выплаты переселенцам с Донбасса и Крыма

622
Ukrinform
ООН призывает облегчить процесс получения социальной помощи и пенсий для внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма.

Об этом сказал специальный докладчик ООН по вопросам о правах внутренне перемещенных лицах (ВПЛ) Чалока Беяни на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Самой большой проблемой является то, что для выплат пенсий и социальной помощи нужна регистрация ВПЛ. Эти выплаты должны быть отделены от регистрации. Так 500-600 тыс. ВПЛ в Украине из-за этой проблемы не могут получить свои выплаты. Ввиду того, что скоро придет зима, то эти проблемы должны быть решены", - сказал Беяни.

По его словам, из-за того, что ВПЛ вынуждены для получения социальных выплат и пенсий проходить процесс регистрации на подконтрольной украинской власти территориях, значительная часть выплат была заблокирована. 

"Я заметил, что эта система регистрации привела к прекращению выплат. Хотя институт старой прописки отменен по закону, но, к сожалению, эта практика продолжается", - добавил Беяни.  

Специальный докладчик ООН отметил, что правительство Украины уже довольно много сделало для решения вопросов ВПЛ.

"Я призывал правительство выполнить комплексную программу, которая бы решала вопрос внутренне перемещенных лиц, интенсифицировать усилия, чтобы решать проблемы перемещенных лиц из Донбасса и Крыма. Со времени моего последнего визита правительством сделано многое - это принятие специального закона и создание отдельного министерства. Тем не менее, необходимо прилагать больше усилий для реализации данного закона и координации усилий всех ведомств, которые этим занимаются", - отметил он.

Как сообщалось, Специальный докладчик ООН по вопросам о правах внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни посещает с 1 по 9 сентября Украину, где встречается с представителями правительства, гражданского общества и семьями переселенцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-