10 сентября. Памятные даты

10 сентября. Памятные даты

573
Ukrinform
Сьогодні День українського кіно – свято всіх причетних до створення вітчизняного кінематографа, а також його відданих поціновувачів

День установлен Указом Президента от 12 января 1996 года и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. В этом году так совпало, что праздник совпадает с днем ​​рождения одного из основателей украинского кино, классика мирового кинематографа Александра Довженко. То есть, повод праздновать этот День удвоился. Украинский кинематограф берет начало еще с конца XIX века, когда в 1893 году механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца раньше Эдисона и более чем за год раньше братьев Люмьер сконструировал киносъемочный и кинопроекционный аппараты. Несколько лет спустя, в Харькове Альфред Федецкий снял несколько короткометражных картин и 2 декабря 1896 года в помещении Харьковского оперного театра (теперь областная филармония) провел первый в Украине публичный киносеанс. На время изобретения кино считалось аттракционом, «подвижной фотографией»; оно много заимствовало из литературы и театра. В Украине игровые ленты появились в 1907 году, с 1909 начали выпускались комедии, драмы, водевили из репертуара и в исполнении актеров украинских театров: «Шельменко-денщик», «Москаль-волшебник», «Ночь перед Рождеством». Существовали небольшие студии в Екатеринославе (Днепр), Одессе, Киеве. Затем были по-настоящему «революционные» для украинского кино 20-е годы ХХ века, когда появились фильмы Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930). С появлением звука украинский кинематограф получил новое дыхание. В 30-х годах Иван Кавалеридзе снимает «Колиивщину» (1933), «Прометея» (1935), «Наталку Полтавку» (1936), «Запорожца за Дунаем» (1937). После окончания войны, несмотря на жесткую цензуру и давление со стороны тоталитарного государства, на экраны кинотеатров выходят фильмы Леонида Осыки, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где до сих пор немеркнущим светом сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука и Леонида Быкова, Ларисы Кадочниковой и Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова. Новейший украинский кинематограф, преодолевая с одной стороны хроническое безденежье, а с другой засилье, прежде всего, российской кинопродукции, время от времени, все же радует кинозрителя качественными кинолентами: стоит вспомнить хотя бы фильмы Сергея Лозницы, Мирослава Слабошпицкого, Марины Красоты, Олеся Санина, Михаила Ильенко. В День украинского кино нужно помнить также о том, что в путинской неволе находится украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Тот, чье место на съемочной площадке рядом с камерой - находится за решеткой. Надеемся, что рано или поздно он вернется на родину, и мы еще увидим его лучший фильм.

Вместе с тем, каждый год во вторую субботу сентября отмечается День физической культуры и спорта. Праздник установлен в Украине «...в поддержку инициативы физкультурных и спортивных организаций и объединений граждан...» согласно Указу Президента «О Дне физкультуры и спорта» от 29 июня 1994 года. В этот день запланированы традиционные физкультурно-оздоровительные мероприятия, показательные выступления ведущих спортсменов, воспитанников спортивных школ, спортивных клубов; встречи с выдающимися спортсменами, тренерами, специалистами и ветеранами физкультурно-спортивного движения.

События дня:

97 лет назад (1919) в Сен-Жермен-ан-Ле, близ Парижа, был подписан мирный договор между странами-победительницами в Первой мировой войне и Австрией. Оформление распада Австро-Венгерской монархии. По этому договору было признано право Румынии на Буковину и Чехословакии на Закарпатье, которое получало краевой автономный статус с собственным сеймом. Антанта признавалась сувереном Галиции.

Юбилеи дня:

162 года со дня рождения Ивана Николаевича Терещенко 1854-1903), украинского предпринимателя, мецената, общественного деятеля, сына Николая Артемьевича Терещенко. Отец хотел, чтобы сын занимался семейным бизнесом, но душа Ивана хотела искусства. Он окончил юридический факультет Киевского университета (кандидат права), после чего служил в армии. В 26 лет оставил службу и посвятил всю свою дальнейшую жизнь меценатству, собиранию художественной коллекции, общественной деятельности, в частности поддерживал рисовальную школу Николая Мурашко. По примеру отца и дяди Федора Терещенко, собирал коллекцию картин преимущественно из произведений тогдашних российских и украинских художников, поддерживал со многими из них дружеские отношения. Достаточно часто Иван Терещенко конкурировал с российским предпринимателем и меценатом Павлом Третьяковым, который о своем младшем коллеге говорил: «Если Терещенко увидит что-то в небе, то будет торговаться до слез - и все же купит!»

126 лет со дня рождения Эльзы Скиапарелли (1890-1973), известного парижского модельера и дизайнера итальянского происхождения, главной конкурентки Шанель. Стоит заметить, что стиль Скиапарелли по сравнению с новобуржуазным шиком Шанель был гораздо смелее, свежее и провокационнее. Скиапарелли ввела термин «прет-а-порте», первой из кутюрье начала использовать застежку-молнию для платьев. Сотрудничала с Сальвадором Дали и Жаном Кокто, и сама себя причисляла скорее к художникам, чем к модельерам. В своих творческих поисках пыталась совместить повседневность с высоким искусством. Достаточно часто созданные ею коллекции одежды эпатировали публику (шляпа-ботинок, шляпа-баранья отбивная, платье с лобстером и т.д.), за что ее называли «королевой эпатажа». Еще одно ее новшество - вязаное черное платье, и платье-футляр. Скиапарелли одной из первых начала использовать искусственные новые ткани, которые только начинали появляться на рынке. Так же одной из первых заменила настоящие драгоценности на бижутерию (большие стеклянные камешки вместо бриллиантов). Во время Второй мировой войны жила в США, занималась благотворительностью, активно помогая детям, жившим в Европе на неоккупированных территориях (выдавала календарь, проводила концерты французской музыки с Марселем Дюшаном, устраивала выставки современного французского искусства). После окончания войны снова переехала в Париж. Ее, так же как и Шанель, потеснил Диор. Свою последнюю коллекцию создала в 1953 году. В доме моды Скиапарелли в качестве ассистента начинал карьеру Юбер де Живанши.

122 года со дня рождения (по старому стилю - 29 августа, крестили 30, потому и в биографии Довженко пишет, что 30-го) Александра Петровича Довженко (1894-1956), украинского кинорежиссера и писателя, классика мирового кино. Его фильм «Земля» (1930) на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года признан одним из лучших фильмов всех времен и народов. Чарли Чаплин, который был довольно неплохо знаком с творчеством украинского художника, заметил: «Славянство пока дало миру кинематографии только одного художника-мыслителя и поэта - Александра Довженко». «Пройдет еще год войны. Самый страшный, самый кровавый и голодный. Погибнет немецкий фашизм, завоевав всю Европу и нас до Кавказа. Мир будет удивлен нашей силой и мощью, и героизмом. И сами мы забудем свою страшную стыдную и отвратительную неразбериху, и неумение, и свои лишние бездарные потери из-за глупости, темноты, сатрапии и подхалимства лукавого, и выпятив грудь на костях миллионов погубленных наших людей, будем верить и хвастаться, и подводить под все выгодную диалектическую причинную базу, и будет все у нас по старинке, потому что мы давно уже не новы. Инерция висит на нас, как хвост у крокодила, и двоедушие, и брехолюбие, и огромное отсутствие вкуса и подхалимство безобразное». («Дневник» Довженко, запись от 14 августа 1942 года).

Годовщина смерти:

37 лет со дня смерти Станислава Филипповича Людкевича (1879-1979), украинского композитора, музыковеда, фольклориста, педагога, одного из основоположников современной украинской музыки. Был одним из организаторов Высшего музыкального института им. Н. Лысенко во Львове. С 1939 - профессор Львовской консерватории, одновременно 1939-1951 - старший научный сотрудник Львовского филиала Института фольклора АН УССР. В наследии композитора главное место занимают монументальные вокально-симфонические произведения на стихи Тараса Шевченко (кантата-симфония «Кавказ», кантата «Завещание») и Ивана Франко. Людкевич является также автором симфонических произведений («Прикарпатская симфония», «Галицкая рапсодия», «Наше море», «Чакона»), оперы «Довбуш», обработок народных песен, романсов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-