Минздрав хочет научить больницы автономности

Минздрав хочет научить больницы автономности

886
Ukrinform
Министерство здравоохранения отменило приказ № 33 "О примерных штатных нормативах учреждений здравоохранения".

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал в комментарии Укринформу, какие перспективы это открывает перед медучреждениями, и как повлияет на их финансирование.

"Приказ № 33 действительно использовался для формирования запросов главных врачей по финансированию медучреждений, но основание, которое было в нем закреплено, не соответствовало действительности. С одной стороны, якобы этот приказ помогал медучреждениям формулировать запросы от количества койко-мест, но с другой стороны, он ограничивал гибкость главных врачей в управлении больницей. А гибкими им быть нужно, потому что утверждение, якобы бюджет формируется на основе этих запросов - это миф. Например, в разных регионах, в медучреждениях одного типа, может в три раза отличаться количество штата, в расчете на одну тысячу населения, но все при том руководствуются тем же приказом. В действительности этот приказ не является инструментом бюджетного планирования. Реально, планирование происходит согласно имеющимся средствам, которые получает больница каждый год. Каждый год во всей отрасли каждой больнице отводится предельная сумма средств бюджета. Поскольку она не очень большая, каждая больница считает, что ей нужно больше. С одной стороны, 33-й приказ использовался в качестве основание просить больше средств. Но с другой стороны, когда главный врач хотел быть гибким, этот приказ ограничивал его действие. Вообще-то, этот документ носил рекомендательный характер. Мы хотим убрать в вопросе формирования штатов «наказанность», но оставить «рекомендационность», - сказал Ковтонюк.

Заместитель министра сообщил, что сейчас в министерстве формируется рабочая группа по разработке рекомендаций о формировании штата медучреждений, в которую будут входить в том числе и главные врачи.

«Эти рекомендации будут касаться, как соответственно реальным нагрузке и объему медицинской помощи, формировать штат. Главным врачам необходим управленческий инструмент - мы его сделаем», - сказал Ковтонюк.

Кроме того, по его словам, сейчас министерство готово рассматривать обращение об имеющихся трудностях в планировании или возможных злоупотреблениях.

Возможность формировать штатное расписание учитывая потребности больниц в конкретных специалистах позволят как привлекать к работе необходимых медработников, так и направлять средства на другие потребности медучреждений. В целом, это один из шагов к внедрению страховой медицины.

"Это является шагом к автономии больниц, что является составляющей страховой медицины. Больницы должны постепенно учиться быть автономными. Кстати, приказ № 33 - это не последний шаг, который мы сделаем в этом направлении. Все больницы будут становиться все  автономнее. Сейчас мы даем им инструмент для оптимизации собственной работы - способ, каким образом удержать тех врачей, которые качественно лечат пациентов. Я надеюсь, что будет принят закон об автономии больниц, который сделает больницы коммунальными или государственными предприятиями. И мы поможем решить возникающие  проблемы, но сделаем это не устаревшими инструментами советской «плановой экономики»", - сказал Ковтонюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-