Правительственная "горячая линия" содействует оздоровлению детей, нуждающихся в господдержке

Правительственная "горячая линия" содействует оздоровлению детей, нуждающихся в господдержке

320
Ukrinform
Главное, чтобы каждый ребенок имел возможность оздоровиться: получить от солнца, леса, моря заряд энергии, чтобы его хватило на весь учебный год. Тогда наши дети и болеть меньше, и будут учиться лучше.

Одной из важнейших задач государства в обеспечении социальной защиты детей является реализация их права на оздоровление и отдых. Лучше всего это удается во время летних каникул. Так, согласно Закону Украины №375-VI от 4 сентября 2008 года (с изменениями от 14 июля 2015 года №592–VIII) «Об оздоровлении и отдыхе детей» в детские учреждения на первоочередное льготное оздоровление и отдых направляются дети в возрасте от 7 до 17 лет (включительно). Среди них: дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки; дети-инвалиды; дети лиц, признанных участниками боевых действий; дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица; дети из многодетных и малообеспеченных семей.

В то же время, во многих регионах Украины начали действовать Комплексные программы оздоровления и отдыха детей на 2016-2020 годы за средства областных, районных и городских бюджетов. Цель их – создание условий по укреплению физического и психического здоровья детей путем надлежащей организации оздоровления и отдыха; улучшение состояния материально-технической базы детских учреждений оздоровления и отдыха; повышения уровня квалификации кадров детских учреждений оздоровления и отдыха; создание условий для сохранения действующих и возобновления работы неработающих детских оздоровительных заведений. Таким образом, в этом году украинские дети укрепляли здоровье и набирались сил в заведениях санаторного типа, заведениях оздоровления и отдыха, палаточных городках, лагерях с дневным пребыванием и языковых лагерях.

Согласно Положению о Министерстве социальной политики Украины, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 №423, Минсоцполитики является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере оздоровления и отдыха детей, осуществляет межведомственную координацию деятельности органов исполнительной власти по вопросам организации оздоровления и отдыха детей.

Кроме этого, в настоящее время родители имеют возможность самостоятельно выбрать детский лагерь, определять смену и количество дней (14 или 21) пребывания ребенка в детском оздоровительном учреждении, исходя из собственных возможностей. Поэтому много детских лагерей Украины работают с Фондом соцстраха, что позволяет родителям купить путевку в детский лагерь по льготной цене и тем самым значительно сэкономить семейный бюджет. Главное, чтобы каждый ребенок имел возможность оздоровиться: получить от солнца, леса, моря заряд энергии, чтобы его хватило на весь учебный год. Тогда наши дети и меньше болеть будут, и лучше учиться станут.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), за период с мая по август 2016 года зарегистрировано более 250 обращений по вопросам летнего отдыха и оздоровления детей (в трети из них речь шла о детях льготных категорий).

Граждане в основном жаловались на отказ в предоставлении санаторно-курортных путевок детям после их обращения в медучреждения и местные Управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН). Заявители также просили разъяснить, смогут ли их дети получить путевки на оздоровление в текущем году. Так, заявительница из Хмельницкой области обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой посодействовать в получении путевки для летнего отдыха ее 13-летней внучки (лишенной родительской опеки), поскольку на предыдущее обращение по этому поводу в Управление молодежи и спорта Хмельницкого городского совета она получила отказ. Исполнительным комитетом Хмельницкого городского совета женщине был предоставлен ответ о положительном решении ее просьбы. В августе текущего года внучка заявительницы в течение 21 дня имела возможность отдохнуть в детском лагере «Салют» в с. Коблево Николаевской области.

На правительственную «горячую линию» обратилась заявительница из числа внутренне перемещенных лиц из Донецкой области и просила содействия в получении уже выделенной путевки на оздоровление сына-школьника. Женщина пояснила, что она не ответила на телефонные звонки представительницы отдела молодежи и спорта Управления образования, молодежи и спорта Великоновоселковской райгосадминистрации, поскольку была вне зоны досягаемости, поэтому путевку практически сразу отменили. А чтобы получить льготную путевку на оздоровление ребенка, пришлось повторно писать заявление и представлять необходимые документы. В результате, школьник получил долгожданную путевку в детский оздоровительный центр «Дружба» в с. Нескучное Донецкой области.

Пожилая женщина с Днепропетровщины позвонила на правительственную «горячую линию» и пожаловалась от имени своей внучки, которую воспитывает одинокая мать-инвалид I группы. Бабушка просила оздоровить ребенка в Днепропетровской области, поскольку у них с матерью девочки нет другой возможности. Мать-инвалид уже обращалась в Управление социальной защиты населения Терновского городского совета, но получила отказ. Исполнительным комитетом Терновской городского совета Днепропетровской области школьнице была предоставлена санаторно-курортная путевка в пульмонологический санаторий г. Днепр, поскольку ребенок имеет медицинский диагноз: хронический аденотонзиллит. Поэтому бабушка с радостью согласилась.

За период с 2 по 8 сентября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 56 тысяч 463 вызова, а также 713 обращений зарегистрировано через Интернет.

Итак, ныне каждый гражданин может обратиться на правительственную «горячую линию» по сокращенному номеру телефона 1545, при этом получить ответ, разъяснение или справочную информацию в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарного телефона, так и с мобильного.

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-