Украина передаст Голландии пять похищенных из музея картин - посол

Украина передаст Голландии пять похищенных из музея картин - посол

419
Ukrinform
В Нидерланды в ближайшее время вернутся пять картин, которые в 2005 году были похищены из голландского музея Westfries в городе Хорн и недавно найдены в Украине.

Об этом сообщил голландский вещатель NOS.

"Украинские и голландские правоохранители согласовали передачу похищенных работ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, картины передадут посольству Нидерландов в Киеве, после чего они будут отправлены в Голландию.

Эту информацию Укринформу подтвердили в Посольстве Украины в Нидерландах.

"Я могу подтвердить, что в ближайшее время, возможно, даже на этой неделе, в посольстве Нидерландов в Украине представители украинской прокуратуры должны передать пять картин, которые были найдены и относительно которых была подтверждена принадлежность голландской стороне", - сказал в комментарии посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

Как сообщал Укринформ, 9-10 января 2005 года из музея Westfries в Горне (Нидерланды) исчезла коллекция из 24 картин и 70 изделий из серебра, которые были основой коллекции 17-го и 18-го столетий.

В декабре прошлого года на сайте нидерландского музея Westfries появилось сообщение, что похищенная из этого учреждения в 2005 году коллекция картин голландских художников находится в Украине.

Согласно сообщению на сайте музея, «в июле 2015 года два человека, которые представились как участники украинского добровольческого батальона, сообщили в голландское посольство в Киеве, что владеют полной коллекцией картин, украденных из Westfries». Также в музее заявили, что речь шла о нереалистичной сумме выкупа в 50 миллионов евро, тогда как стоимость коллекции, по оценкам экспертов, составляет около 500 тысяч евро.

В апреле этого года Служба безопасности Украины сообщила, что нашла четыре похищенные картины. Впоследствии появилась информация о еще одной картине из коллекции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-