Судья Чаус получил $150 тысяч взятки "за димедрол"

Судья Чаус получил $150 тысяч взятки "за димедрол"

3132
Ukrinform
Судья Николай Чаус получил взятку в размере $150 тыс. в деле о торговле димедролом.

Об этом свидетельствуют данные Реестра судебных решений, пишут "Наши деньги".

"Обвиняемой по делу является Светлана Сасевич. Это 74-летняя женщина с г. Боярка на Киевщине. 9 августа судья Чаус признал ее виновной по ст. ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины. В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин», – говорится в публикациях.

Отмечается, что Сасевич судили по статьям относительно незаконного приобретения, хранения и сбыта ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ. По этим статьям возможно наказание до 10–12 лет лишения свободы.

«Но судья Чаус применил ст. 69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотренное законом. Следовательно Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев. Текст приговора в реестре до сих пор не опубликован. Известно, что на него подана апелляция», – пишет издание.

В представлении в Верховную Раду о согласии на задержание Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте 2016 г. Это произошло по заявлению дочери обвиняемой – Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует у ее матери $100 тыс. Позже сумму взятки увеличили.

Детективы утверждают, что 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил $150 тыс. наличными. Он разделил деньги на две части: $80 тыс. скрыл в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества "Приозерное", остальные $70 тыс. оставил в автомобиле.

11 августа судье Чаусу сообщено о подозрении. Сразу арестовать судью не удалось из-за судейского иммунитета. Только 6 сентября Верховная Рада проголосовала за арест Чауса. Однако в тот же день стало известно, что Чаус убежал. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Николай Чаус находится в оккупированном Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-