14 сентября. Памятные даты

14 сентября. Памятные даты

803
Ukrinform
Сегодня по христианскому календарю Симеона Столпника, а в древности - начало нового года

Пожалуй, ни один осенний праздник не обозначен столькими интересными обрядодействиями, как Семена, который по церковному календарю называется праздником преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы. А еще это день начала индикта - церковного новолетия. Как известно, наши предки начало нового года отмечали весной, когда пробуждалась природа. Но принятие христианства заставило нарушить традицию - перенести начало нового года на осень, как было в Византии еще со времен Первого вселенского собора. Церковникам пришлось вести не одно столетие ожесточенную борьбу, чтобы, в конце концов, силой законов (противников подвергали даже анафеме) ввести среди украинского народа празднование Нового года в сентябре. Официально церковное новолетие было установлено на Руси в 1363 году. Последний раз новый год в сентябре официально праздновали в 1699-м, после чего Петр І, настроенный на западные традиции, ввел государственное новогоднее празднование 1 января. И снова на протяжении веков народ сопротивлялся нововведению, пока не привык, а сейчас даже не представляет себе ситуацию, как это было - праздновать Новый год без елки и обычных зимних атрибутов. В этот день в княжеские времена существовал обряд «пострижин» и «посадки на коня» - малолетних киевских княжичей на Семенов день сажали на коня и с большими церемониями везли в церковь, где после божьей службы их постригал сам епископ. Обряд символизировал переход с детских лет к военному кругу. Обряд «пострижин» имел место и в Запорожской Сечи, когда новоприбывших посвящали в казаки, оставляя им знаменитый «оселедец». А еще в древности, примерно с ХVІ века, в этот день в Киеве пышно проходила «свадьба свечи», или Праздник свечи. Накануне Семена на Контрактовой площади вечером сходились члены братств и цеховики со своими знаменами, гимнами и профессиональными атрибутами. Каждое цеховое общество имело и свою свечу. С наступлением полуночи вся площадь вспыхивала множеством огней. Это было неповторимое зрелище. Каждый цех показывал собравшимся вертепный спектакль и пел свой профессиональный гимн. Действо продолжалось до утра, а когда рассветало, все расходились по городу, чтобы поздравить киевлян с Новым годом. Кроме того, на Семена в Киеве происходил грандиозный осенний базарный праздник, на который съезжалось много людей из других городов и поселков. На церковное новолетие было принято благодарить Бога за щедрый урожай и просить Его благословения на следующий год. Церковь и по сей день придерживается этой древней благочестивой традиции. С этого дня берет свое начало и «старое» бабье лето, которое заканчивается на вторую Пречистую (21 сентября). Поэтому наблюдали, какой в этот день будет погода: если ясной, то осень еще порадует теплыми и солнечными днями.

События дня:

В этот день 1939 в США был осуществлен первый полет опытного образца вертолета Игоря Сикорского VS-300 (S-46). В 1944 году на его основе был создан первый в мире вертолет, который выпускался серийно.

Юбилеи дня:

104 года со дня рождения Эдуарда фон Фальц-Фейна (1912), барона, общественного деятеля княжества Лихтенштейн, известного мецената. Племянник основателя уникального заповедника «Аскания-Нова» Фридриха фон Фальц-Фейна родился в благородной семье на юге Украины. Его бабушка София была основательницей огромного поместья на Херсонщине. Впоследствии ее во время страшных событий 1917 года убьют красные. Спасая жизнь, семья Эдуарда Фальц-Фейна вынуждена была покинуть родину и после долгих скитаний, наконец, нашла убежище в Лихтенштейне. На протяжении десятилетий родители Эдуарда мечтали вернуться на родную землю, но воплотить их мечту в жизнь выпало лишь их сыну. Барон Эдуард Фальц-Фейн неоднократно бывал в Украине. На его средства построена церковь в селе Гавриловка Херсонской (бывшее имение родителей), он выделил средства на реставрацию усадьбы Фальц-Фейн в «Аскании-Новой» и стал одним из основателей Фонда «Аскания-Нова»; передал НАН Украины библиотеку Сержа Лифаря, которую за немалые средства выкупил на одном из аукционов. «В моих жилах течет и частичка украинской крови. Я никогда об этом не забываю. Именно поэтому, живя на протяжении многих лет за пределами Украины, я остаюсь ее патриотом...» И один из рецептов счастливой и долгой жизни от Фальц-Фейна: «Нельзя все время жить прошлым. Всегда надо вовремя переворачивать страницу и идти дальше».

90 лет со дня рождения Мишеля Бютора (1926-2016), французского писателя, представителя «нового романа» (впрочем, сам писатель отрицал принадлежность к этому литературному направлению). Автор романов «Миланский проезд», «Распределение времени», «Смена», «Ступени», литературных и искусствоведческих эссе «Репертуар», книг о Шарле Бодлере, Мишеле Монтене, Франсуа Рабле, Мерселе Прусте, Гюставе Флобере. Лауреат многочисленных литературных премий, в том числе премии Ренодо.

80 лет со дня рождения Богдана Константиновича Медвидского (1936), украинского филолога, фольклориста, этнографа в Канаде. Доктор философии, профессор. Окончил Оттавский университет, работал на факультете славянских языков и литератур Торонтского университета, в Карлтонском университете (Оттава) с 1971 - профессор Альбертского университета. Член ассоциации канадских фольклористов, Канадской ассоциации славистов, Американского фольклорного общества, Ассоциации канадских этнических исследований, НОШ в Канаде и др. Исследовал язык новелл Василия Стефаника; изучает фольклор, этнографию и народное искусство украинцев Канады. Соавтор ряда англоязычных работ по фольклористике.

Годовщина смерти:

695 лет со дня смерти Данте Алигьери (май 1265-1321), итальянского поэта, создателя итальянского литературного языка. Автор первого автобиографического произведения в европейской литературе - «Vita nova» («Новая жизнь», 1292), сюжетную основу которого составляет история платонической любви поэта к Беатриче Портинари, оплакивание ее преждевременной смерти. Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307-1321), известная под названием «Божественная комедия». Эпитетом «божественная» (в смысле «прекрасная») наделил в 1360 году Джованни Боккаччо, первый биограф Данте. Поэма состоит из трех частей - «Ад», «Чистилище» и «Рай». Задумана в духе средневекового жанра видений, она вышла далеко за его рамки, став своеобразным синтезом культуры средних веков и одновременно прологом к культуре Возрождения. Кроме поэтических произведений Данте писал научные трактаты. Последние годы своей жизни поэт жил в Равенне, там и похоронен. В Украине произведения Данте известны с начала XIX в. Одним из первых переводчиков «Божественной комедии» на украинский язык, популяризатором творчества Данте был Иван Франко. Не так давно перевод «Божественной комедии» на украинский совершил Максим Стриха.

165 лет со дня смерти Джеймса Фенимора Купера (1789-1851), американского писателя. Автор исторических и приключенческих романов - «Шпион», пенталогии о Кожаном Чулке, в том числе «Последний из могикан», публицистики.

100 лет со дня смерти Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре (1832-1916), испанского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе (1904). Автор более 80 пьес, в том числе «Большой Галеоти», «Сын Дон Жуана», «Безумие или святость». Молодое поколение испанских драматургов, которое пришло за Эчегарайи-Эйсагирре не воспринимало всерьез творчество этого драматурга, обвиняя его в излишней сентиментальности, устарелости и эпигонстве Ибсена и французских натуралистов. Хотя были у него и сторонники, например Бернард Шоу, который одобрительно отзывался о творчестве испанца, называя того «последователем школы Шиллера, Гюго и Верди».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-