Нацкомиссия ответила на "тарифные моратории"

Нацкомиссия ответила на "тарифные моратории"

803
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обнародовала официальное обращение в органы местного самоуправления Украины на их претензии по поводу очень высоких тарифов на природный газ и коммунальные услуги.

Текст обращения размещен на сайте НКРЭКУ.

Отмечается, что в общей сложности в течение июля-августа 2016 года в НКРЭКУ обратился 301 орган местного самоуправления Украины, в частности: 23 областных совета, 110 городских советов, 164 районных совета и 4 сельских (поселковых) совета.

При этом типичными требованиями органов местного самоуправления были:

осуществить пересмотр цен/тарифов на природный газ и коммунальные услуги в сторону уменьшения;

обеспечить прозрачность и публичность порядка (процедуры) установления (утверждения) цен/тарифов на природный газ, электроэнергию и коммунальные услуги и раскрыть составляющие их структуры;

ввести мораторий на повышение цен/тарифов на природный газ и коммунальные услуги;

ликвидировать НКРЭКУ и передать полномочия по установлению цен/тарифов на природный газ, электроэнергию и коммунальные услуги органам местного самоуправления.

В связи с этим НКРЭКУ подчеркнула, что органы местного самоуправления имеют закрепленные на законодательном уровне рычаги влияния на коммунальные предприятия и на величину соответствующих тарифов на коммунальные услуги.

Что касается цен на природный газ, в НКРЭКУ отмечают, что в связи с введением в действие Закона, с 1 октября 2015 года Комиссия не имеет полномочий по установлению цен на природный газ, в частности для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии для выработки  тепловой энергии для предоставления населению услуг по отоплению и снабжению горячей водой.

Что касается тарифов на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой и тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, в НКРЭКУ отмечают, что приведение тарифов к экономически обоснованному уровню - объективная и необходимая мера для надлежащего функционирования предприятий водоснабжения и водоотвода, которые обеспечивают потребителей питьевой водой. 

Что касается тарифов на электрическую энергию, в НКРЭКУ отмечают, что приведение тарифов на электрическую энергию для населения и других потребителей, для которых применяются «сниженные» тарифы на электроэнергию, к экономически обоснованному уровню позволит уменьшить объемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Введение же моратория на повышение тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению, или их снижение противоречит направлениям государственной политики, указанным в Программе деятельности Кабинета Министров Украины.

Кроме того, обращается внимание на то, что даже после осуществления нескольких этапов повышения тарифов на электроэнергию для населения сегодня население фактически платит меньше половины реальной стоимости электрической энергии. В августе 2016 года тарифы на электроэнергию для населения возмещают 33,6 % экономически обоснованных расходов по производству, передаче и поставке электроэнергии. Реальный экономически обоснованный тариф на электрическую энергию для населения в августе составляет 2,25 грн за 1 кВтчас (с НДС).

Что же касается установления моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в НКРЭКУ заявляют, что это потребует привлечения средств государственного и местных бюджетов на возмещение субъектам хозяйствования разницы между зафиксированными на этот период ценами (тарифами) и размером экономически обоснованных расходов на производство (предоставление) услуг.

В НКРЭКУ ссылаются также на решение Конституционного суда, который признал несоответствующими Конституции Украины законы, которыми Верховная Рада Украины два раза вводила мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Обращение в органы местного самоуправления Украины подписал председатель Комиссии Дмитрий Вовк и четыре члена Комиссии - Владимир Евдокимов, Руслан Машлякивский, Виктория Морозова и Борис Циганенко.

Под обращением отсутствует подпись члена Комиссии Юрия Голляка.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-