Ситуацию со свободой СМИ в Украине обсудили в Берлине

Ситуацию со свободой СМИ в Украине обсудили в Берлине

455
Ukrinform
Журналисты должны непредвзято выполнять свою работу и давать картину происходящего с разных точек зрения, однако в условиях агрессии России в Украине, в том числе информационной, делать это крайне сложно.

Об этом шла речь во вторник в Берлине на заседании круглого стола на тему "За гранью войны: свобода прессы в Украине", передает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Нам нужна успешная история наказания виновных в нарушении прав журналистов", - считает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

При этом она отметила "очень большой прогресс" в деле об убийстве Олеся Бузины и выразила надежду на успех в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета уже в ближайшие несколько недель. Сюмар также рассказала об уже принятых и готовящихся законах, отметив, что законы у нас хорошие, а вот их имплементация "требует времени и сильных институций".

В свою очередь директор Центра демократии и верховенства права, член Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Тарас Шевченко отметил роль неправительственных организаций в реформировании медиасферы. "Изменения в медийной сфере за последние два с половиной года, особенно в сфере юридической, превосходит все, что было сделано за два десятка лет до того", - заявил он.

Журналист канала "1+1", побывавший во многих горячих точках, Андрей Цаплиенко рассказал о событиях на Донбассе, о своих расследованиях, касающихся участия в них военных российской регулярной армии, которых, по его словам, через Донбасс прошло не менее 10 тысяч.

Его немецкий коллега, политический репортер таблоида Bild, освещавший военные действия во многих странах, Юлиан Репке считает ошибочной установку западных СМИ, что "все неправы". При этом трижды побывавший на востоке Украины журналист признает, что украинским коллегам крайне трудно быть беспристрастными в ситуациях, когда речь идет о сильной личной эмоциональной вовлеченности сторон.

С ним согласилась и представитель "Репортеров без границ" Ульрике Груска, высказавшая мнение, что в украинских СМИ "практически отсутствуют неэмоциональные, беспристрастные репортажи". "Журналисты – не сторона конфликта, они должны стоять над политикой и иметь возможность общаться со всеми", - сказала она в контексте ситуации с сайтом "Миротворец".

При этом Груска признала, что ситуация со свободой СМИ в Украине, где нет прямой цензуры, гораздо лучше, чем в России.

В целом же эксперты "Репортеров без границ" оценивают нынешнюю ситуацию в медиапространстве как более тяжелую, чем была во времена "холодной войны".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-