В России переведенные из Крыма заключенные не получают медпомощи – правозащитники

В России переведенные из Крыма заключенные не получают медпомощи – правозащитники

627
Ukrinform
Правозащитники заявляют о нарушении прав крымских заключенных, которых после аннексии Крыма перевели для отбывания наказания в колонии на территорию РФ. В частности, они не получают надлежащей медицинской помощи.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал адвокат ОО "Региональный центр прав человека" и эксперт Украинского Хельсинкского союза по правам человека Роман Мартыновский.

"Если Российская Федерация не может создать им (украинцам, которые отбывают наказание в России - ред.) надлежащие условия для отбывания наказания, если она не может создать надлежащие условия для получения медицинской помощи, то она должна отдать нам наших осужденных. Более того, все они имеют право согласно нормам международного права на отбывание наказания на территории Украины", - сказал Мартыновский.

Он сообщил, что 8 сентября в российской колонии в Республике Адыгея умер украинский гражданин, житель Херсонской области Валерий Керимов, не дождавшись медицинской помощи.

По его словам, Керимов был приговорен в декабре 2014 года севастопольским судом к 6 годам лишения свободы, а в начале 2016 года его увезли отбывать наказание из Крыма в Россию. Керимов еще на момент ареста имел несколько тяжелых заболеваний, болел гепатитом В и С, а также туберкулезом.

Правозащитник сообщил, что Керимов неоднократно обращался с просьбой перевести его для отбывания наказания на территорию Украины и потребовал встречи с украинским консулом. Украинские правозащитники дважды обращались в Европейский суд по правам человека с просьбой указать власти России на необходимость обследования Керимова и предоставления ему медицинской помощи в условиях медицинского учреждения. Валерий Керимов скончался, так и не дождавшись лечения.

Мартыновский отметил, что сейчас многие из заключенных, которых российская власть перевела отбывать наказание в учреждения на территории РФ, не могут встретиться с консулами, чтобы сообщить о проблемах со здоровьем и ненадлежащих условиях содержания или о неоказании медицинской помощи. Ситуация осложняется и тем, что осужденным не позволяют иметь на руках документы, подтверждающие их состояние здоровья. Это, по словам Мартыновского, делает невозможным жалобы заключенных о нарушении их прав или обращение в суд для их защиты.

Кроме того, по его словам, дело Керимова не единственный случай после аннексии Крыма.

"У нас есть информация относительно нескольких человек, которые умерли в первые недели после того, как была установлена российскую власть в Крыму, но, к сожалению, ни один из родственников не готов поднимать этот вопрос ни перед международным сообществом, ни перед властью Украины", - сказал Мартыновский.

Сейчас, как сообщил Мартыновский, правозащитникам известно о нескольких осужденных, находящихся в российских колониях и нуждающихся в срочной медицинской помощи и улучшении условий содержания. Это Иван Федирко 1983 г.р., Валерий Макаров 1968 г.р., Виктор Луцишин 1981 г.р., Евгений Давыдов 1981 г.р., Юрий Саенко 1982 г.р., Андрей Лугин 1971 г.р.

По словам правозащитника, в действительности таких граждан Украины может быть намного больше. За два года после аннексии Крыма на полуострове остались всего две колонии, где могут отбывать наказания лица, приговоренные к лишению свободы, вообще нет колоний для осужденных женщин. Также из Крыма на отбывание наказания на территорию России отправляют несовершеннолетних.

"По нашим данным, только за последние два года наших граждан было вывезено больше чем в 30 колоний РФ. Общее количество таких людей, по нашим оценкам, - более 2200 человек. По разным оценкам, это может быть от 3,5 до 5 тысяч лиц и даже больше", - сказал Мартыновский.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-