15 сентября. Памятные даты

15 сентября. Памятные даты

405
Ukrinform
Сегодня Международный день демократии

День провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2007 года. Демократия относится к универсальным и основным общечеловеческим ценностямй и принципам Организации Объединенных Наций. Хотя у демократий и есть общие черты, но единой модели демократии в мире не существует. Эта форма правления известна в истории едва ли не раньше, чем другие формы политической организации общества. Государственные формы демократии были достаточно хорошо известны античному миру. В Древней Греции они на протяжении длительного времени чередовались с различными формами монократии (тираниями, деспотиями), в Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала правлению монархическому имперскому типу. Затем было европейское Средневековье с его демократическими городами-государствами (Венеция, Женева, Лукка). О демократии писали Аристотель и Платон, Монтескье и Джон Локк, Руссо и Робеспьер. Примечательно, что демократия, в отличие от недемократических типов правления (тоталитарных, авторитарных), не упрощает отношений общества и государства, народа и власти сильными и примитивными средствами давления, а наоборот - усложняет их. Динамизм политических процессов, механизмов социальной и политической стабилизации соответствует динамике развития современного общества - гибкая, активно и быстро реагирующая на внутренние и внешние воздействия политическая организация демократического общества обеспечивает его стабильность, единство государства, решения насущных задач общества эффективнее, чем жестокие, малоподвижные структуры других режимов. Но от власти и общества демократическое правление требует большего, чем авторитарные или тоталитарные - не просто умение приказывать и подчиняться, а учебе, особой культуре политического поведения и такому знанию политической жизни общества, которое делает человека способным формировать демократию и жить в ее условиях. Еще более высокие требования демократия предъявляет к организации постколониального или посттоталитарного развития общества (как видим, с этими вызовами сталкивается ныне Украина).

События дня:

135 лет назад (15 сентября - 5 октября 1881) в Париже проходил 1-й Международный конгресс электриков, на котором были приняты основные международные электротехнические единицы измерений (ампер, вольт, ом и др.)

100 лет назад (1916) в годы Первой мировой войны во время боя на реке Сомме во Франции английские войска впервые применили боевые танки.

80 лет назад (1936) в немецком городе Нюрнберг нацистами был принят закон, по которому лица еврейской национальности лишались германского гражданства, запрещались браки и внебрачные связи с евреями лицам арийского происхождения; евреям также запрещалось работать в госучреждениях, на радио, в прессе, заниматься преподаванием (с 1938 года запрет распространится на медицину, юридическую практику и занятия торговлей). Этот закон, по которому каждый еврей в нацистской Германии становился изгоем, был очередным шагом человеконенавистнической политики Гитлера и его сторонников. Следующим было уже физическое уничтожение евреев в многочисленных лагерях смерти.

Юбилеи дня:

135 лет со дня рождения Этторе Арко Исидоро Бугатти (1881-1947), знаменитого итальянского инженера-конструктора и промышленника, создателя спортивных и гоночных автомобилей класса люкс. Многие из родственников Этторе Бугатти были причастны к искусству - в семье были скульпторы, архитекторы, отец Этторе занимался ювелирным дизайнером. Парень с детства приобщался к миру прекрасного, а впоследствии окончил Академию изящных искусств в Милане. Он хорошо разбирался в произведениях искусства: в любом случае мог различить позднего Рубенса от раннего, или, например, настоящего Пуссена от его подражателей. Но страстью и главным делом всей его жизни стали автомобили, которые в итоге так же прекрасны, как и любое из произведений настоящего искусства. 16-летним Этторе нанялся в автомобилестроительную фирму, которая занималась проектированием и выпуском гоночных авто. Свой первый автомобиль Бугатти сконструировал в 20 лет, за что был награжден золотой медалью на выставке в Милане. Технического образования он так и не получил - был, как говорят, инженером «от Бога». В течение нескольких лет работал в Германии, занимаясь конструированием двигателей внутреннего сгорания, а в 1909 году открыл в Эльзасе собственную автомобилестроительную фирму, которая специализировалась прежде всего на производстве гоночных автомобилей. Довольно быстро марка «Bugatti» прославилась среди миллионеров, аристократов и артистической богемы. Появлялись первые шоссейные дороги, а вместе с ними - спрос на спортивные автомобили. Кстати, именно на «Bugatti» в сентябре 1927 года лет скончалась танцовщица Айседора Дункан, когда ее длинный красный шарф намотался на колесо. Свой последний гоночный автомобиль «Bugatti-50b» с двигателем объемом 4739 куб.см. и мощностью 470 л.с. (впоследствии он устанавливался на самолеты) он сконструировал в 1939 году. Как-то конструктору заметили, что механические тормоза безнадежно устарели, и стоит устанавливать гидравлические, на что Бугатти гневно ответил: «Я делаю автомобили для того, чтобы они двигались, а не для того, чтобы останавливались!» Умер знаменитый конструктор через два года после окончания второй мировой войны. Европа была разрушена, и даже богатым клиентам было не до новых элегантных авто. Фирму выкупили конкуренты и сразу же «задушили». С 1998 года марка «Bugatti» принадлежит концерну Volkswagen AG.

110 лет со дня рождения Жака Беккера (1906-1960), французского кинорежиссера. Поставил фильмы «Антуан и Антуанетта» (приз МКФ в Канне, 1947), «Свидание в июле» (приз Луи Делюка, 1949; приз Французского синдиката кинокритиков, 1951), «Эдуард и Каролина», «Золотая каска», «Не трогай добычу», «Приключения Арсена Люпена», «Монпарнас, 19».

90 лет со дня рождения Сьохея Имамуры (1926-2006), японского кинорежиссера, одного из самых известных режиссеров японского кинематографа послевоенного периода, основателя независимого японского кино. Поставил фильмы «Второй брат», «Свиньи и броненосцы», «Японское насекомое», «Красная жажда убийства», «Послевоенная история Японии: Жизнь мадам Онборо», «Месть принадлежит нам», «Черный дождь», «11.09.01 - 11 сентября». Наиболее известными являются фильмы «Легенда о Нараяме» (главный приз МКФ в Канне, 1983) и «Угорь» (приз МКФ в Канне, 1989). В 1975 году открыл в Йокогаме институт кино и телевидения, известный теперь как Японская академия визуальных искусств.

70 лет со дня рождения Оливера Стоуна (1946), известного американского кинорежиссера, сценариста, продюсера. Автор сценариев фильмов: «Полуночный экспресс», «Лицо со шрамом», «Год дракона». Снял фильмы: «Сальвадор», «Взвод» (премии «Оскар» и «Золотой глобус», 1987; ВАFТА, 1988; приз «Серебряный медведь» МКФ в Берлине, 1987), «Рожденный 4 июля» (премии «Оскар», «Золотой глобус», 1990), «The Doors», «JFK» (премия «Золотой глобус», 1992), «Уолл-стрит», «Прирожденные убийцы» (специальный приз жюри МКФ в Венеции, 1994), «Никсон», «Александр». Оливер Стоун родился в довольно обеспеченной нью-йоркской семье (отец был биржевым юристом на Уолл-стрит). После окончания колледжа поступил в Йельский университет, но вскоре бросил учебу, работал школьным учителем во Вьетнаме, матросом, таксистом. Служил во Вьетнаме, был дважды ранен; с войны вернулся с несколькими наградами. После демобилизации учился в Нью-Йоркском университете, кстати, у Мартина Скорсезе. Дебютировал в 1971 году короткометражкой «Последний год во Вьетнаме». В 1978 получил свой первый «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс». Мировую славу ему принесла вьетнамская кинотрилогия. Режиссер известен своими леворадикальными взглядами, в частности, критикой американской политики (как внешней так и внутренней), поддержкой Фиделя Кастро и Уго Чавеса и др. Но границы не преступает: Голливуд, где он работает и который дает ему неплохой заработок, тоже в определенной мере часть системы. Стоун был несколько раз женат, у него трое детей. После громких и финансово изнурительных разводов художник, в конце концов, нашел свое счастье. В интервью Майку Сейгеру он отмечает: «Кореянка, которую мне посчастливилось встретить, дарит мне чувство пропорции, чувство изящного. Это чайная церемония, хрупкость, которая выдерживает любое давление. Ежедневно видеть, как движется эта женщина, для меня огромная радость и настоящее счастье!..» И о профессии режиссера: «Фильм де Пальмы «Лицо со шрамом» научил меня справляться с собственным эго, отодвигать время от времени себя в сторону. Режиссер похож на кетчера в бейсболе. Он ловит каждый мяч. Он должен правильно понимать сигналы. И работать. Работать как вол».

Годовщина смерти:

90 лет со дня смерти Рудольфа Ойкена (1846-1926), немецкого философа-идеалиста, последователя Иоганна Готлиба Фихте, создателя концепции «метафизики духа», лауреата Нобелевской премии по литературе (1908).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-