Сегодня - Международный день демократии

Сегодня - Международный день демократии

511
Ukrinform
Мировое сообщество отмечает 15 сентября Международный день демократии.

Об этом сообщает Укринформ.

День провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2007 года. Демократия относится к универсальным и основным общечеловеческим ценностямй и принципам Организации Объединенных Наций. Хотя у демократий и есть общие черты, но единой модели демократии в мире не существует.

Эта форма правления известна в истории едва ли не раньше, чем другие формы политической организации общества. Государственные формы демократии были достаточно хорошо известны античному миру. В Древней Греции они на протяжении длительного времени чередовались с различными формами монократии (тираниями, деспотиями), в Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала правлению монархическому имперскому типу. Затем было европейское Средневековье с его демократическими городами-государствами (Венеция, Женева, Лукка). О демократии писали Аристотель и Платон, Монтескье и Джон Локк, Руссо и Робеспьер.

Примечательно, что демократия, в отличие от недемократических типов правления (тоталитарных, авторитарных), не упрощает отношений общества и государства, народа и власти сильными и примитивными средствами давления, а наоборот - усложняет их. Динамизм политических процессов, механизмов социальной и политической стабилизации соответствует динамике развития современного общества - гибкая, активно и быстро реагирующая на внутренние и внешние воздействия политическая организация демократического общества обеспечивает его стабильность, единство государства, решения насущных задач общества эффективнее, чем жестокие, малоподвижные структуры других режимов.

Но от власти и общества демократическое правление требует большего, чем авторитарные или тоталитарные - не просто умение приказывать и подчиняться, а учебе, особой культуре политического поведения и такому знанию политической жизни общества, которое делает человека способным формировать демократию и жить в ее условиях. Еще более высокие требования демократия предъявляет к организации постколониального или посттоталитарного развития общества (как видим, с этими вызовами сталкивается ныне Украина).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-