Сегодня День памяти украинских журналистов

Сегодня День памяти украинских журналистов

693
Ukrinform
День памяти украинских журналистов установлен в 2007 году по инициативе Национального союза журналистов Украины.

Его цель – почтение памяти всех погибших журналистов, тех, кто отошел в вечность за последние десятилетия – был убит, погиб при невыясненных обстоятельствах или вынужден был покончить с собой. 

В этом году День памяти украинских журналистов совпадает с днем памяти учредителя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе, похищенного и убитого 16 сентября 2000 года. 

 Журналистский мартиролог был открыт почти сразу с получением Украиной независимости – с тех пор, за этих 25 лет в Украине погибли более 70 журналистов. Среди них – люди, которые придерживались разных политических взглядов, потому что имели на это полное право, ведь они были свободными гражданами и жили в демократической стране. Но они были убиты именно за то, что их взгляды не совпадали с мировосприятием убийц. Именно взгляды, слова, тексты – это больше всего раздражает и задевает, становится детонатором ненависти и нетерпимости. Убивая журналиста, убийцы, прежде всего, думают, что убивают источник собственного слухового раздражения. Они надеются, что вот, наконец, установится большая тишина, или будет звучать лишь то, что созвучно их вкусам: политическим, социальным, моральным. Они забывают, что мир не монохромен и безлик – он разный, так же, как разными являются в нем и люди; что терпимость и толерантность весят всегда несравненно больше, чем подлая пуля из-за угла или подложенная втихаря взрывчатка, потому что нуждаются в большем мужестве. 

В большинстве случаев преступления против журналистов остаются нераскрытыми, в лучшем случае на ряде подсудимых оказываются исполнители, а совсем не заказчики. Одни из этих дел являются резонансными, громкими, они все время на слуху, фамилии убитых журналистов хорошо известны, другие – лишь раз, в виде скупого сообщения, появляются в информпространстве и исчезают. День памяти украинских журналистов – повод вспомнить всех.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-