Коррупция в НАУ: комиссия Минобразования рекомендует комплексную проверку

Коррупция в НАУ: комиссия Минобразования рекомендует комплексную проверку

814
Ukrinform
Специальная комиссия по результатам проверки предоставила Министерству образования и науки рекомендации по урегулированию управленческого кризиса в Национальном авиационном университете Украины. В частности, по выводам комиссии, деятельность НАУ должна подлежать проверке со стороны Государственной аудиторской службы, правоохранительных органов и Госинспекции учебных заведений.

Об этом говорится в рекомендациях комиссии по проверке жалоб и обращений граждан, поступивших в МОН относительно Национального авиационного университета Украины.

"Комиссия рекомендует Министерству образования и науки поручить Государственной инспекции учебных заведений осуществить комплексную проверку образовательно-научной деятельности, а также обратиться к Государственной аудиторской службе и правоохранительным органам с целью осуществления комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности НАУ за 2007-2016 гг", - говорится в выводах комиссии.

Также министерству рекомендовано освободить проректора по научной работе Владимира Харченко от исполнения обязанностей ректора университета и до проведения выборов нового ректора назначить исполняющего обязанности руководителя вуза. Кроме этого, МОН рекомендовано внести изменения в штатное расписание вуза и обязать руководителя университета привести устав НАУ в соответствие с Законом "О высшем образовании". Также изменения ждут наблюдательный совет и ученый совет университета.

Специальная комиссия была создана в мае 2016 года приказом МОН и получила задание сформулировать предложения Министерству образования и науки относительно урегулирования кризиса в Национальном авиационном университете, и предложить пути решения проблем вуза законным способом. В составе комиссии работали сотрудники департаментов МОН, а также ректоры и представители ведущих вузов Украины, Госинспекции учебных заведений, гражданской сети "ОПОРА", Института высшего образования НАПН.

Напомним, 26 августа детективы НАБУ вместе с прокурорами САП и сотрудниками СБУ задержали временно исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко во время получения части взятки в размере около 3 млн грн (100 тыс. евро). Во время обыска по месту его проживания изъяли наличность на общую сумму около 5 млн грн (1,5 млн грн, 50 тыс. долларов США, 70 тыс. евро, 3 тыс. фунтов стерлингов, другая валюта), а также 9 слитков золота массой от 2 до 20 граммов. 27 августа задержанным врио ректора НАУ и адвокату-посреднику было сообщено о подозрении по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины. Из-за того, что оба подозреваемых находятся на лечении, суд еще не избрал им меры пресечения.

Министерство образования и науки назначило исполняющим обязанности ректора НАУ проректора вуза по учебной и методической работе Тамару Иванову. 29 августа она была представлена коллективу НАУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-