17 сентября. Памятные даты

17 сентября. Памятные даты

1004
Ukrinform
Сегодня в Украине День спасателя, вместе с тем, свои профессиональные праздники отмечают украинские изобретатели и рационализаторы, а также фармацевты

спасателя отмечается ежегодно в этот день Указом Президента от 12 сентября 2008 года. День спасателя является профессиональным праздником не только работников всех аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, но его отмечают также граждане, которые внесли свой весомый вклад в дело ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защиты жизни и здоровья людей. Сейчас все спасатели Украины подчиняются Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, которая обеспечивает реализацию государственной политики в сферах гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательного дела, тушения пожаров, пожарной и техногенной безопасности, деятельности аварийно спасательных служб, а также профилактики травматизма непроизводственного характера. На сегодня ГСЧС имеет в своем подчинении группировки сил общей численностью до 55 тыс. человек личного состава; 7 аварийно-спасательных формирований быстрого реагирования (центрального подчинения), в том числе авиации; 25 аварийно-спасательных отрядов специального назначения и 1182 государственных пожарно-спасательных подразделения. Представители одной из самых гуманных профессий противостоят пожарам и наводнениям, эпидемиям и пандемиям, ураганам и оползням почвы, взрывам газа и снегопадам, автомобильным и любым другим авариям. Они спасут утопающего, обезвредят опасное взрывное устройство, локализуют огонь и снимут с высокого дерева испуганного кота. Согласно статистике, в течение суток украинские спасатели осуществляют почти две тысячи выездов, спасая днем ​​и ночью десятки человеческих жизней. Только за 6 месяцев этого года они спасли 1210 человек, из них 172 ребенка.

В то же время в третью субботу сентября согласно указам Президента отмечаются День изобретателя и рационализатора и День фармацевтического работника.

В Соединенных Штатах сегодня - День Конституции и День гражданства (Constitution Day and Citizenship Day). 17 сентября 1787 года была принята Конституция страны (вступила в силу 4 марта 1789), и первые иммигранты, прибывшие в Новый Свет в поисках лучшей судьбы, стали американскими гражданами. Конституция США была принята на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована тринадцатью, существовавшими в то время, штатами. Считается первой в мире конституцией в современном понимании и одним из лучших образцов демократии нового времени. Состоит из семи частей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются ее неотъемлемой составляющей. Некоторые идеи, которые легли в основу конституции, были новым словом отцов-основателей США, а остальные были взяты из работ философов XVII-XVIII веков и имеющихся на то время конституционных документов. Немалое влияние на Конституцию США оказали труды французского просветителя Монтескье, в первую очередь его произведение «О духе законов», Томаса Гоббса, Джона Локка, Жан-Жака Руссо. День Конституции не является выходным днем ​​в США, зато много внимания уделяется к изучению Основного Закона в школах, распространению знаний среди всех слоев американского населения.

События дня:

В этом день в 1939 года советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор. Правительство СССР мотивировало вторжение тем, что Советский Союз вынужден «взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши». На самом деле, СССР действовал согласно советско-германскому пакту о взаимном ненападении и секретными протоколами к нему («Пакт Молотова-Риббентропа»), в которых конкретно шла речь о распределении территории Польши. Земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть СССР и включались в состав УССР и БССР, а польские земли признавались за Германией. 28 сентября, после подавления сопротивления Войска Польского на всей территории этой страны, в частности в Варшаве, был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, который определялся по Западному Бугу и Нареву. На полученных западноукраинских землях было создано Львовскую, Волынскую, Дрогобычскую, Ровенскую, Станиславскую и Тернопольскую области. Сразу же после оккупации состоялась волна национализации промышленности, банков, транспорта, земли, принудительная экспроприация имущества, репрессии и массовые депортации местного населения в Сибирь. Как известно, уже в июне 1940 года сталинское руководство в ультимативной форме выдвинуло перед Румынией требование передать СССР Бессарабию (занятую румынскими войсками в 1918 году) с преобладающим молдавским, а также гагаузским, болгарским, украинским, еврейским населением и населенную преимущественно украинцами Северную Буковину. Правительство Румынии было вынуждено принять ультиматум, и в конце июня 1940 года части Красной армии пересекли румыно-советскую границу, присоединяя названные территории к СССР. Аккерманский и большая часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии были включены в состав Одесской области Украинской ССР, а Северную Буковину реорганизовано в Черновицкую область. Таким образом, в результате Событий сентября 1939 - июня 1940 года территория Советской Украины была значительно расширена в западном и юго-западном направлениях. Она охватила почти все, за исключением Закарпатья (переданного немцами Венгрии после ликвидации Чехословацкой республики), этнические украинские земли.

Юбилеи дня:

105 лет со дня рождения Василия Биласа (1911-1932), члена Украинской военной организации и Организации украинских националистов. Племянник выдающегося деятеля Украинской Военной Организации и Организации украинских националистов Дмитрия Данилишина. Входил в состав дрогобычской боевой группы ОУН, созданной Зеноном Коссаком.

85 лет со дня рождения Энн Бэнкрофт (Анна Мария Луиза Италиано; 1931-2005), американской актрисы театра и кино. В свое время Энн Бэнкрофт имела устойчивое реноме актрисы интеллектуалки. Снималась в фильмах: «Выпускник», «Можно входить без стука», «Сотворившая чудо» (премия «Оскар», приз МКФ в Сан-Себастьяне), «Пожиратели тыкв» (приз МКФ в Канне), «Толстяк», «Мистер Джонс», «Большие надежды». Является одной из немногих актрис, награжденных ведущими американскими наградами в кино («Оскар», «Золотой глобус»), театре («Тони») и телевидении («Эмми»). Энн Бэнкрофт родилась в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. С детства мечтала стать актрисой. «Кто мы такие, дочка, чтобы даже мечтать о таком?», - грустно заметил ей отец, услышав о дочкиных намерениях. Но девочка нашла поддержку у матери: «Если ты этого хочешь, то ты этого обязательно добьешься. Я верю и всегда буду верить в тебя», - сказала та. Образование Энн получала в Американской академии драматического искусства и Актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке. Карьеру начинала на телевидении, затем дебютировала в Голливуде, а впоследствии играла на Бродвее в серьезных театральных постановках. Одна из ее самых известных ролей в кино - миссис Робинсон в трагикомедии Майка Николса «Выпускник». Роль (кстати, довольно неглубокая по сценарию) замужней женщины, которая решительно соблазняет юного инфантильного выпускника университета, в исполнении Дастина Хоффмана, принесла актрисе премию «Золотой глобус», а также номинации на «Оскар» и BAFTA. Несмотря на огромный успех, актриса впоследствии признавалась в интервью, что роль в этом фильме затмила все остальные ее киноработы и закрепила за ней статус «старой дамы», хотя на момент съемок ей было всего 36 лет, а Гоффману 30. Героини, которых играла Энн Бэнкрофт - упорные, целеустремленные, иногда героические, иногда странные. Все они отличаются железным характером, так же, как и сама Энн Бэнкрофт. Актриса долго болела раком, но о ее тяжелой болезни почти никто не знал. Она никогда никому не жаловалась, поэтому ее смерть стала для многих ее друзей полной неожиданностью. Энн Бэнкрофт была в браке с известным американским комедиографом Мелом Бруксом.

Годовщина смерти:

80 лет со дня смерти Анри Луи Ле-Шателье (1850-1936), французского физикохимика и металловедов, один из основателей металлографии.

15 лет назад в автомобильной катастрофе трагически погиб Давид Кипиани (1951-2001), грузинский футболист, бывший игрок тбилисского «Динамо».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-