19 сентября. Памятные даты

19 сентября. Памятные даты

592
Ukrinform
В этот день, в 1991 году, через несколько недель после принятия Украиной Акта провозглашения независимости была возрождена Киево-Могилянская академия

С

Именно 19 сентября 1991 года распоряжением Председателя Верховной Рады была восстановлена ​​деятельность Университета «Киево-Могилянская академия», а ректором-организатором вуза был назначен доктор филологических наук Вячеслава Брюховецкого. Официальное открытие КМА состоялось 24 августа 1992 года и стало своеобразным символом возрождения Украины, верой в необратимость реформ и нового развития нашего государства. В прошлом году могилянцы праздновали 400-летие своей Alma mater. История КМА испытывала взлеты и падения, так же, как и история Украины. Но всегда вуз возрождался, находя внутренний потенциал, черпая силы из своего славного прошлого. Первое письменное упоминание о пра-пра-Могилянке датируется 15 октября 1615 года, когда знатная киевлянка Галшка Гулевичивна подарила братской школе на киевском Подоле свои имения и щедрое материальное наследство. В 1632 выдающийся украинский церковный и общественный деятель Петр Могила объединил две школы - Братскую и Лаврскую в единый коллегиум. Могила основал в новом учебном заведении лучшие европейские педагогические и научные традиции. Школа имела поддержку Войска Запорожского, в частности гетмана Петра Сагайдачного. Согласно Гадяцкого трактата 1658 года между Речью Посполитой и Гетманщиной, коллегии предоставлялся статус академии, и она получала равные права с Ягеллонским университетом. После вхождения украинских земель в состав Московского царства статус академии был подтвержден в грамотах русских царей Ивана V и Петра I (кстати, в КМА учился и Михаил Ломоносов). Среди известных выпускников Киево-Могилянской академии - гетманы Иван Мазепа, Филипп Орлик, Павел Полуботок, Иван Скоропадский и Иван Самойлович, а также многие из казацкой старшины. В Киево-Могилянской академии учились архитектор Иван Григорович-Барский, композитор Артемий Ведель, философ Григорий Сковорода. В 1817 году КМА была закрыта Священным Синодом, взамен в 1819 году создана Киевская духовная академия. Понадобилось 174 года, чтобы Киево-Могилянская академия была восстановлена, ​​и произошло это уже в независимой Украине.

События дня:

175 лет назад (1841) была построена первая международная железная дорога сообщением Срасбург-Базель.

70 лет назад (1946), выступая со знаменитой речью в Цюрихском университете (Швейцария), Уинстон Черчилль призвал послевоенное европейское сообщество к единению и созданию своеобразных «Соединенных Штатов Европы». Это стало точкой отсчета в создании Совета Европы, который официально был основан 5 мая 1949 года. Тогда в Лондоне Устав Совета Европы подписали 10 стран, а на сегодняшний день в этой международной организации входят 47 европейских государств, которые признают принцип верховенства права и гарантируют основные права человека и свободы для своих граждан.

Юбилеи дня:

180 лет со дня рождения Григория Николаевича Минха (1836-1896), отечественного патологоанатома и эпидемиолога. 1876-1895 - профессор Киевского университета. Участвовал (1879) в экспедиции по изучению чумы. Труды Минха посвящены изучению проказы (экспедиции в Туркестан, Египет и Палестину), тифа. В 1882-1886 гг. был председателем Общества киевских врачей.

175 лет со дня рождения Наталя (Анатоля) Климентовича Вахнянина (1841-1908), украинского композитора, писателя, педагога, музыкально-общественного и политического деятеля. Окончил духовную семинарию в Перемышле, 1868 - Венский университет. Основатель и руководитель львовских обществ «Просвита», «Торбан», «Боян», Союза певческих и музыкальных обществ, Высшего музыкального института им. Н. Лысенко (1903-1908 - его первый директор). Автор первой в Галиции украинской оперы «Купало»; вокальных и хоровых миниатюр, музыки к драм, в частности, «Назар Стодоля» Шевченко.

105 лет со дня рождения сэра Уильяма Джералда Голдинга (1911-1993), английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), которой был удостоен «за романы, в которых он обращается к сути человеческой природы и проблемам зла». Славу писателю принес роман «Повелитель мух» (1954) – «не просто темный миф о зле и коварных разрушительных силах, но... захватывающая приключенческая история, которую можно читать с увлечением». Кроме этого является автором романов «Шпиль», «Зримая тьма», «Бумажные людишки», переведенных на многие языки мира и неоднократно экранизированных.

85 лет со дня рождения Жана-Клода Каррьера (1931), известного французского сценариста, писателя, историка. По его сценариям сняты фильмы: «Жестяной барабан», «Возвращение Мартина Гуэрры» (премия «Сезар», 1983), «Дантон», «Любовь Свана», «Невероятная легкость бытия» (премия ВАFТА, совместно с Ф. Кауфманом; 1989) , «Вальмон», «Возвращение Казановы», «Дневник горничной», «Вор», «Дневная красавица», «Скромное обаяние буржуазии» (премия ВАFТА, совместно с Л. Бунюэлем; 1974), «Рождение», «Призрак Гойи» и др., которые давно стали классикой мирового кино. Лауреат высшей награды Гильдии американских сценаристов - премии Лаурела (2000).

74 года со дня рождения Евгения Федоровича Станковича (1942), украинского композитора, народного артиста Украины, Героя Украины (2009). Окончил Киевскую консерваторию; с 1988 года преподает в ней. Сам ученик выдающихся композиторов - Бориса Лятошинского и Мирослава Скорика, он стал учителем для многих композиторов младшего поколения. В частности, таких ныне известных, как Леся Дычко и Иван Карабиц. Автор фольклорной оперы «Цвет папоротника», балетов «Ольга», «Прометей», «Ночь перед Рождеством», восьми симфоний, концерта для виолончели с оркестром, «Реквиема» («Бабий яр») для солистов, хора и симфонического оркестра; романсов, а также музыки к 6 спектаклям и более чем 100 фильмов.

Годовщина смерти:

280 лет со дня смерти Феофана (Елеазара) Прокоповича (1681-1736), украинского церковного и общественного деятеля, писателя, ученого. В 1698 году окончил Киево-Могилянскую коллегию; учился в польских школах и Римском коллегиуме. Был профессором риторики и поэтики в Киевской академии, с 1710 - ее ректором. В 1716 году по вызову Петра І выехал в Петербург и фактически стал во главе русской православной церкви (по сути стал «устами Петровымы» в сфере религии (вернее, идеологии, потому что Петр ликвидировал патриаршество, учредил Синод и сам себя назначил главой Церкви)). В философских трактатах и ​​проповедях выступал пропагандистом петровских реформ. Был публицистом, драматургом, поэтом, теоретиком литературы, реформатором русского и украинского стиха. Автор стихотворной трагикомедии «Владимир» (1705), оды «Епиникион» (1709) в честь Полтавской битвы (произведение было создано сразу в трех версиях - славянской, латинской и польской), юридических, педагогических, литературно-теоретических трудов. Феофан Прокопович был человеком умным, ученым, но авантюрного склада, который умел «находить себе счастие, не справляясь с совестию» (оценка Филарета Черниговского). Известный исследователь русской истории и литературы Александр Панченко в статье «Русский поэт, или Мирская святость как религиозно-культурная проблема» отмечает: «...у птенцов гнезда Петрова совесть была вообще не в чести. Эта «бессовестность» – черта не столько индивидуальная, сколько эпохальная. Рушилась старосветская нравственность – поскольку рушилась духовная власть Церкви...».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-