Победа на Паралимпиаде как месть за пандусы?

Победа на Паралимпиаде как месть за пандусы?

Аналитика
2480
Ukrinform
Жаль, что мы не понимаем, насколько они нам нужны - люди с особыми потребностями и невероятными способностями

…Мы бурно радуемся тому, что наши паралимпийцы почти что лучшие в мире. Ну не самые, а вторые-третьи!

И дело даже не в очках-голах-секундах - спортивные результаты они важны на «больших» Олимпиадах - а в том, что, имея такую мощную команду паралимпийцев, разве мы не самые крутые гуманисты в мире, разве не у нас люди с особыми потребностями окружены таким вниманием и заботой, что хоть прямо сейчас в ЕС принимай?

Это очень емкий мессидж! Ибо в любой войне (а мы ведь – в войне) многое зависит от морального ресурса воюющей стороны. А гуманизм, нравственное отношение к слабым – разве не серьезный бонус? Может ли народ, где так относятся к инвалидам, быть варваром, а государство «недогосударством»?

И не одни мы это понимаем - думаете из чисто спортивного интереса российские чиновники накачали своих паралимпийцев допингами?

Потому наши медали – это плюс!

Но ставя плюсы в графе «европейскость», не будем пыжиться от тщеславия. Ибо, если глянуть объективно, эти победы скорее «вопреки», чем «благодаря». Такие ли мы уж европейцы в отношеннии к людям с «особыми потребностями»? Хорошо ли им у нас живется?

Вопрос риторический. И потому, правы эксперты, говорящие: золото наших паралимпийцев - это едва ли не единственный для них шанс реализовать себя в нашей стране, доказать, что нужны Украине, и, может быть, даже испытать некое чувство сладкой мести за не всегда к ним уважительное отношение.

Наше общество с советских времен мнит себя высокоморальным. Потому что жалеет увечных деток, глухих, слепых, не встающих с колясок, страдающих от ДЦП, и жертвует им в помощь свои трудовые сбережения. И даже молится за них… Но, часто ли впускает  в свою жизнь? Даже тех, кто еще вчера был молод и здоров, а сегодня вернулся с фронта без рук и ног.

Сколько говорилось, а так и не рискнули пустить впереди парада ко Дню Независимости шеренгу из воинов-ампутантов – на протезах и колясках. Не формат… Хотя, уж они-то этого заслужили. И традиции военные всех европейских стран свидетельствуют «за».  Но…непривычно. На Паралимпийских играх спортсмены выставляют культи, усохшие конечности и непропорциональные тела на всеобщее обозрение. А мы испугались. Побоялись испортить праздник. Вместо безоблачного счастья посеять боль. Вместо всенародного одобрения породить вопросы…

Вы давно читали в ФБ посты людей, считающихся инвалидами? Их переписку в соцсетях? Почти всюду: глубокая убежденность, что государству до них нет дела. И пишется это без злости, а со смирением и обреченностью.

И дело даже не в пресловутых пандусах и туалетах для инвалидов, которые в Европе обязательны в каждом самом захудалом кафе, а у нас не удосужились оборудовать, потому, что – зачем инвалиду заходить в пиццерию, только публику распугает. И речь не о мизерных социальных выплатах и бюрократизме при их выбивании, и не о государстве даже. А о том, что многие из нас, тех, кто радуется победе паралимпийцев, таким же калекам, но не спортсменам лишь тихо посочувствуют. И перекрестятся, возблагодарив Бога, что самих чаша миновала сия.

Когда-то преподобный Антоний Сурожский, начинавший военным хирургом, а, столкнувшись со страданиями, ушедший в священники, говорил: молодому человеку, жаждущему активной жизни, удовольствий и преисполненному амбиций, тяжело общаться со сверстниками, прикованными болезнью к постели или инвалидной коляске, даже на короткое время делить с ними физическую боль и душевные страдания. Молодость жаждет, побыстрее исполнив долг, вернуться в свою безоблачность.

Знаем ли мы, каким счастьем живут паралимпийцы? Ведаем ли о том, что творится в душе бельгийской чемпионки Марике Верворт, которая готовит себя к эвтаназии после игр в Рио, потому что прогрессирующая болезнь съедает будущее?

Понимаем ли, как тяжело, например, 27-летнему инвалиду с детства и волонтеру Антону Дубишину получать е-мейлы с угрозами: «что ты, мол, мозолишь глаза своим уродством, и так жить тошно». А он ведь не денег просит на паперти, а от своей убогой соцпомощи отнимает и посылает в АТО, и в госпиталь заезжает стихи почитать - целый фильм об этом сняли.

И Филарет наградил орденом. А ведь родился с такими увечиями, что матери советовали отказаться и сдать в интернат. И казалось бы, какой из него боец, а он - боец. Потому, может, и злятся на него, что денег не просит, а сам дает. Ломает картину мира.

Один голливудский герой из вестерна жаловался, что ему, молодому и сильному, каждый день надо спасть мир, не то, что калекам, у них выжить - уже подвиг.

А вот видим, что не желают они просто выживать. Стремятся побить нас нашим же оружием. Так, чтобы сразу вчетвером в финальном забеге на 1500 метров взять и обойти по времени бегуна-чемпиона с «настоящей» Олимпиады…

Что с миром происходит!

А может быть им важно доказать, что не они увечные. А это мы ущербные - со своими дикими желаниями денег, роскоши и наслаждений, ради которых прячется в огородах награбленное и покупаются шикарные пентхаузы у самой Софии, чтобы колокола завместо будильника звонили...

Может, не в том сермяжная истина паралимпиад, чтобы «социализировать инвалидов», а в том, чтобы нас с вами заставить задуматься о чем-то, недоступном пока для нашего понимания. Может, не мы должны их жалеть, а они нас – зрячих с руками и ногами, но лгущих, пьющих, берущих взятки, грабящих страну, колющихся и побирающихся по мусоркам…

И не потому ли нам тяжело видеть их рядом, что они борются за свою жизнь, а мы сдались?

Многие ли из нас могут сказать, что их дети учатся в школах с инклюзивным образованием, то есть таких, где за одной партой - здоровые и те, кто пришел на уроки на костылях и приехал в инвалидных колясках? Много ли колясочников в фирме, где вы работаете? А среди ваших друзей?

Нам показывают нашу новую полицию - эффектных блондинок и накачанных парней. А почему в нее не берут инвалидов? Не в патрули, конечно, но в отделы по борьбе с киберпреступностью, например? Говорят же, что колясочники – лучшие IТ-специалисты, самые квалифицированные охотники на хакеров…

Последний инвалид-политолог, которого я помню - это незрячий экономический эксперт Васин, публиковавший колонки в газетах в середине 90-х и не стеснявшейся своей незрячести…

Где люди с особыми потребностями среди политиков, членов правительства, мэров городов (Кернес – не в счет, он сначала стал мэром, а потом конкуренты усадили его в коляску)? Из депутатов мы знаем одного - Валерия Сушкевича, мужественного человека, без которого, скажем прямо, и команды нашей паралимпийской не было бы! 

Но мы привыкли к нему, как к представителю определенного класса людей, требующих защиты у государства. И удивимся, если он вдруг подаст законопроект о стратегии государственной обороны или о политической реформе…

Неужели мы думаем, что человек в инвалидной коляске на посту премьер-министра не справится с реформами? Ник Вуйчич, мотивационный тренер и проповедник, человек без рук и ног, собирает полные стадионы и дарит людям надежду - почему он не из нашей страны?

Почему не наш земляк - Стивен Хокинг, мыслитель, не способный самостоятельно передвигаться, питаться и говорить, но сумевший открыть тайны Вселенной? 

Или страдавший с детства от полиомиелита Рузвельт, выигравший войну и придумавший ООН - почему он не наш президент? Почему у нас нет таких? Или они есть, но мы не знаем?

«Хотя над моим будущим нависла туча, к своему удивлению я выяснил, что теперь начал получать от жизни больше удовлетворения, чем раньше», - пишет тяжело больной Хокинг. Мы это можем понять?

Когда-то, забравшись на Говерлу, я увидел там человека в инвалидной коляске. Взойти на высшую точку Украины ему помогли четверо волонтеров. Он был не наш – европеец. И, как оказалось, еще и незрячий, который и увидеть-то всю эту красоту не мог, только движение ветра ощутить да запах снега, спрятавшегося в ущелье. Зачем это ему, подумалось тогда? И зачем это волонтерам, пришла вдогонку мысль – тащить неподъемный груз к самому небу? Ради чего?

А вот, наверное, - нужно. Просто не все мы это понимаем. Нужно, чтобы рядом были те, кому победа над собой дороже всех миллиардов, кто добывает ее не в блеске удачи, а изнурительным трудом. И доказывает, что хоть жизнь, как писал Ницше, и трагична, но это - оптимистическая трагедия. И надо научиться не разбрасываться, и уметь терпеть боль на пути к цели, и прожить отведенный тебе век на форсаже и не бояться вовремя уйти, как не боится этого Марике Верворт…

Может мы и ссоримся, и ненавидим друг друга, и ищем всюду «зраду», и недовольны жизнью потому, что не хватает в нашем мире этой составляющей? Что не имеем доступа к этому банку мужества? И не понимаем, насколько они нам нужны - люди с особыми потребностями и невероятными способностями?

…Пара молодых людей с волонтерскими нашивками в троллейбусе глядят в окно на строящийся храм. «Смотри, - говорит она, - пандус для инвалидов обустраивают!» - «Ну что ж, в такой церкви можно и веру принять»,- отвечает он.

Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-