Книгу и фильм о епископе Павле Василике представили в Ивано-Франковске

Книгу и фильм о епископе Павле Василике представили в Ивано-Франковске

667
Ukrinform
В Ивано-Франковске представили книгу и документальный фильм «Несгибаемый воин Христов» о жизни и служении епископа Коломыйско-Черновицкой Епархии УГКЦ Павла Василика, который в конце 1980-х объявил о выходе украинской церкви из подполья.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Епископ УГКЦ Павел Василик - это знаменательная фигура, оставшаяся не только в истории Церкви, но и Украины. Убеждена, лучшая память о человеке – это создать о нем книгу, фильм. «Несгибаемый воин Христов» мы приурочили к 90-летию епископа Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Павла Василика, которое приходится на 8 августа. Фильм и книга строятся на воспоминаниях о герое, который из 50 лет своего священнического труда почти 20 провел в лагерях», - рассказывает руководитель проекта фильма и составитель книги, председатель Ивано-Франковской областной организации НСЖУ Виктория Плахта.

Известно, что многодетная семья Василиков была вывезена из польского Бориславка в Тернопольской области во время операции «Висла». Павел Василик положил свою жизнь на алтарь благородного дела, служению людям и Богу. Дважды отца Павла Василика приговаривали к лагерям за его активную деятельность в украинской церкви. В конце 1980-х епископ Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ организовал голодовку в Москве на Красной Площади и не побоялся на весь мир объявить о выходе УГКЦ из подполья. Очевидцы тех событий предполагают, что тогда дело Василика увенчалась успехом, «потому что при власти СССР стоял Горбачев, а не Путин».

Умер епископ УГКЦ Павел Василик в 2004 году, когда в Украине начиналась Оранжевая революция. В своих последних посланиях он призвал украинцев не медлить в борьбе за Украину.

Книгу «Несгибаемый воин Христов» издали в Ивано-Франковске тиражом в тысячу экземпляров. Половину из них планируют распространить в библиотеках и читальнях Прикарпатья.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-