Парубий: Автокефалия является вопросом государственной безопасности

Парубий: Автокефалия является вопросом государственной безопасности

Фото
967
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что залогом государственной безопасности является единство и автокефалия Православной Церкви в Украине.

Об этом он заявил в субботу во время встречи с делегацией монахов одного из древнейших монастырей великого религиозного центра Православной Церкви, Святой Горы Афон, - секретарем монастыря Кутлумуш иеромонахом Хризостомом и иеродиаконом Хризостомом, которые находятся в Киеве по приглашению Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, сообщает пресс-служба ВР.

"Сегодня в обществе идет оживленная дискуссия о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Это вопрос не только религиозного характера, но и вопрос национальной безопасности", - сказал Парубий, отметив, что "сейчас, когда отмечается тысячелетие русского, то есть украинского, монашества на Афоне, давняя украинская традиция получает новое дыхание".

Председатель ВР напомнил, что в июне украинский парламент принял Обращение к Патриарху Варфоломею относительно автокефалии Украинской Церкви, которое  "объединило зал и за него проголосовало большое количество депутатов", поскольку этот вопрос уже стал вопросом национальной безопасности.

По его словам, в настоящее время "миролюбивой Украине придется защищать свою независимость от беды, которая пришла с российскими танками и стала большим испытанием, ведь происходит агрессия как военная, так и вмешательство в духовное пространство".

Парубий, отметил, что Верховная Рада и светская власть не намерены вмешиваться или регламентировать религиозную жизнь, но выступают за то, чтобы в Украине была единая православная церковь, и парламент таким образом только повторил молитвы миллионов украинцев, обращаясь к Патриарху Варфоломею.

В свою очередь гости поблагодарили за прием. Они отметили, что "в случае с Украиной Вселенский Патриархат руководствуется лучшими помыслами".

"Сейчас мы молимся за Вас", - сказал иеромонах Хризостом, добавив, что "автокефалия принесет Украине единство и мир в обществе".

"Приобретя автокефалию - Украина станет полноправным членом церковной семьи", - отметил иеродиакон Хризостом.

В конце Парубий отметил важность церковного единства в Украине в нынешнее непростое время и попросил афонских монахов возносить свои молитвы за Украину.

Фото: Андрей Парубий, Фейсбук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-