Президент выразил соболезнования родным и близким писателя Романа Иванычука

Президент выразил соболезнования родным и близким писателя Романа Иванычука

409
Ukrinform
Президент Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким выдающегося украинского писателя, общественного деятеля, одного из организаторов Общества украинского языка им. Тараса Шевченко, члена Союза писателей Украины, депутата Верховной Рады 1-го созыва, заслуженного работника культуры, Героя Украины Романа Иванычука.

Об этом сообщает сайт Главы государства.

«С глубокой скорбью встретил известие о смерти Романа Ивановича. Своей плодотворной литературной деятельностью он внес выдающийся вклад в формирование национальной памяти и духовное возрождение Украины. Его произведения, проникнутые любовью к родной земле и народу, навсегда останутся украшением отечественной культуры», - говорится в соболезновании Президента.

«Склоняю голову в глубокой скорби и скорблю вместе со всем украинским народом», - отметил Порошенко.

Как сообщал Укринформ, во Львове на 88 году жизни скончался известный украинский писатель, Герой Украины Роман Иванычук.

Похороны состоится в понедельник на Лычаковском кладбище.

Приводим несколько известных фактов из его жизни, которые больше всего характеризуют общественную позицию Иванычука.

Так, Романа Иванычука в 1949 г. был исключен из университета за «антисоветскую деятельность».

В 1968 г. вышел роман «Мальвы» на историческую тематику со времен Хмельнитчины. За него Иванычука жестко критиковала компартийная власть, однако роман получил широкий резонанс.

В период развала СССР Иванычук принимал активное участие в национально-освободительном движении. Неоценима его роль в подготовке и провозглашении Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года и Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года.

В творческом багаже Иванычука роман «Красное вино» (1977), «Манускрипт с улицы Русской» (1979), «Вода из камня» (1982) и другие работы. Роман «Четвертое измерение» (1984) об одном из участников Кирилло-Мефодиевского братства Николая Гулака считают вершинным произведением автора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-