Сытник о квартире Лещенко: Админнарушения были, но деньги "чистые"

Сытник о квартире Лещенко: Админнарушения были, но деньги "чистые"

1433
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины в ходе информационно-аналитической проверки не выявило фактов незаконности источников приобретения народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры, вместе с тем нашло ряд других административных нарушений.

Об этом заявил на брифинге директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент Укринформа.

"В принципе тот миллион, которые он сам вложил в приобретение этой квартиры, он имел такую возможность", - сказал Сытник.

По словам директора НАБУ, 7 млн 550 тыс грн Лещенко взял из четырех источников: заем в размене 3 млн 770 тыс получен от руководителя "Украинской правды" Елены Притулы , 1 млн 998 тыс грн — средства с депозита, оформленного на имя матери Лещенко, 130 тыс грн - средства гражданской жены, а также 1 млн 780 тыс грн - его собственные сбережения.

НАБУ затребовало документы Притулы и выяснило, что ее доходы позволяли предоставить такой заем Лещенко: за период с 1 января 2007 года по 30 июня 2016 года она получила доход в 15 млн 500 тыс. грн.

То же самое касается и средств гражданской жены нардепа Анастасии Топольсокой. "Также было исследовано движение денежных средств по депозитным счетам, зарегистрированных на Лещенко Татьяну Яковлевну, которые действительно были в течение последнего времени сняты. Подтверждающие документы также были предоставлены", - сказал Сытник.

Он подтвердил, что квартира Лещенко была действительно приобретена по скидке, потому что это была акция от застройщика.

Вместе с тем в НАБУ увидели ряд административных нарушений, подпадающих под признаки коррупции. Среди них - беспроцентная ссуда у Алены Притулы: "Эта сумма предоставляется вообще без процентов, поэтому в этом нарушения. Не в самой сумме".

Кроме того установлено, что нардеп подавал декларацию за 2014 год, в которой указал место своего проживания, но членов семьи не включил. "Но есть депозитные счета, которыми оперировала его мать, которая также прописана по этому адресу. По нашему мнению, при такой ситуации этого члена семьи нужно было включить в декларацию", - отметил Сытник.

Напомним, 6 сентября СМИ сообщили о том, что Лещенко приобрел квартиру площадью почти 200 кв. метров в новом доме в центре Киева.

На следующий день первый заместитель председателя регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник заявил, что требует от НАБУ выяснить ситуацию с покупкой Лещенко элитной квартиры, поскольку "речь идет о репутации украинского парламента".

Позже сам Лещенко призвал Национальное агентство по предотвращению коррупции и НАБУ провести проверку по поводу приобретения им квартиры. Нардеп утверждает, что деньги, уплаченные за квартиру, он честно заработал, а ее покупка не нарушила соответствующих требований антикоррупционного законодательства Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-