Арьев считает главной угрозой для журналистов физическое насилие

Арьев считает главной угрозой для журналистов физическое насилие

287
Ukrinform
Главная угроза, которой подвергаются журналисты во время выполнения своих профессиональных обязанностей, - угроза физического насилия и угроза жизни.

Об этом на заседании Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам образования, науки, культуры и СМИ сказал председатель комитета ПАСЕ Владимир Арьев.

"Главная проблема в настоящий момент - это физическое насилие, угроза жизни. Это убийства журналистов, которые происходили в странах-членах Совета Европы. Это террористическая угроза и угроза со стороны радикалов для средств массовой информации. Это аресты и преследования журналистов, препятствование законной журналистской деятельности разным способом", - сказал Арьев.

Сейчас по сравнению с 2015 годом угрозы и препятствование деятельности журналистов немного изменились из-за изменения медиасреды. Многие люди получают информацию в интернете через новые медиа, через социальные сети, блоги. 

"Нам надо говорить о том, будет ли сейчас эта часть новых медиа, независимые блоггеры под нашим вниманием. В частности относительно нарушений прав и свобод тех людей, которые не занимаются собственно журналистикой, но потребителями их информации являются тысячи людей", - сказал Арьев. 

Как отметил на заседании Комитета генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, только за второй квартал 2016 года было зафиксировано на 50% больше случаев давления или подрыва свободы слова, чем в первом квартале текущего года. В частности таких случаев было зафиксировано в Турции - 341 случай, в России - 36, во Франции - 34. По его словам, больше всего таких случаев фиксируется среди журналистов, расследующих дела, связанные с коррупцией, и при освещении демонстраций общественных движений. Кроме того, по его словам, в странах Европы участились случаи ограничения деятельности журналистов со стороны власти под видом борьбы с терроризмом. В качестве примера Гутьеррес привел требования власти к журналистам разглашать свои источники информации, отказ в выдаче пропусков или аккредитации СМИ, в том числе иностранных, требования со стороны представителей власти уничтожить фото- и видеоматериалы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-