Рада определит основные принципы кибербезопасности

Рада определит основные принципы кибербезопасности

329
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 2126а "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 235 нардепов.

"Цель проекта закона - создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества", - говорится в объяснительной записке к документу.

В частности, в законопроекте структурированы положения относительно национальной системы кибербезопасности, направлений её работы и принципов координации и взаимодействия; доработаны сроки и определения, связанные с ними положения проекта закона.

Согласно законопроекту уточняется содержание понятия "кибербезопасность" и "киберзащита" и соответственно размежеваны объекты кибербезопасности и киберзащиты.

"Киберзащита - мероприятия, связанные и направленные на безопасность систем и информационных ресурсов; кибербезопасность - более широкое понятие, которое включает действия и мероприятия, связанные с безопасностью лиц и общественных отношений, в частности, мероприятия правоохранительного, разведывательного, контрразведывательного, оперативно-розыскного, а также политического, информационного, общественно-просветительского характера и непосредственные мероприятия киберзащиты", - говорится в законопроекте.

Кроме того, в законопроекте введено понятие национальных электронных информационных ресурсов, что связано с необходимостью киберзащиты массива информации, безопасность оборота которой также должна обеспечиваться (библиотечные, учебные фонды, другие массивы важной общественной, исторической, другой информации, которая не подпадает под понятие "государственные информационные ресурсы и информация, необходимость защиты которой установлена законом".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-