21 сентября. Памятные даты

21 сентября. Памятные даты

776
Ukrinform
Сегодня христиане восточного обряда празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, которое в народе издавна называют второй Пречистой

Рождество Пресвятой Богородицы принадлежит к 12 наибольшим церковным праздникам и собственно именно он и открывает их счет в церковном новом году, который начался 14 сентября. Христиане отмечают этот праздник примерно с VI века. Согласно преданию, родители Девы Марии - Иоаким и Анна, были благочестивым супругам, но, прожив в браке 50 лет, не имели детей. Иудеи, считали бесплодие Божьей карой человеку за его грехи, смеялись над ними. Однажды на празднике священник в Иерусалимском храме даже отказался принять у Иоакима жертву, публично назвав его грешником. Мужчина расстроился, из-за того долго со слезами молился Богу. Тогда ему явился ангел, который предсказал скорое рождение ребенка. В ответ он пообещал посвятить дитя Богу. Между тем Анна тоже видела ангела и получила подобное известие. Вскоре у супругов и действительно родилась девочка, которую назвали Марией. Смысл праздника заключается в прославлении Богородицы - первого события в ряду тех, которыми Господь готовился спасти человечество. А еще в том, что человек должен верить и доверять Богу, даже тогда, когда в него самого никто не верит. В народе Рождество Пресвятой Богородицы называли второй Пречистой, или «осениной». Как известно, Успение - это Успение Богородицы и отмечается оно 28 августа. Существует еще и третья Пречистая - так называемая «зимняя» - Введение во храм Пресвятой Девы (4 декабря). Обычно на вторую Пречистую было принято просить Богородицу о содействии бездетным женщинам в рождении ребенка. В древности он так и называлось - праздником Рожаниц - и был женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его называли «бабьим праздником». Также со второй Пречистой связан последний срок заготовки волшебного зелья. Считалось, что собранные между первой и второй Пречистыми приворотные травы имели особое свойство привлекать мужчину к женщине и наоборот. Но детям запрещали ходить полевыми и лесными дорогами, потому что «на них ужи сушатся». С этого дня (кое-где с Семена) уже можно было засылать сватов к девушкам (свадьбы были только после Покрова). Для пасичников это был последний срок подготовки (утепления) ульев на зиму, а владельцы овец вторично завершали их стрижку. В это время заметно портится погода, дни становятся мрачными, обычно идет дождь, поэтому и говорится: «Первая Пречистая рожь засевает, а вторая - дождем поливает». В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Украине и за ее пределами построено немало храмов.

Ежегодно 21 сентября по инициативеы ООН международная общественность отмечает Международный день мира. День был основан в 1981 году резолюцией 36/67, в которой Генеральная Ассамблея ООН заявила, что «третий вторник сентября, день открытия очередных сессий Генеральной Ассамблеи, официально посвящается и отмечается в качестве Международного дня мира». Первый Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года. 7 сентября 2001 года ГА ООН предложила расширить его значение, призвав враждующие стороны во всем мире объявить ежегодный Всемирный день прекращения огня и отказа от насилия. Начиная с 2002 года, Международный День Мира ежегодно отмечается 21 сентября. В этот день ООН предлагает всем странам и народам прекратить военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. В 2016 году темой Международного дня мира стали «Цели в области устойчивого развития: составляющие элементы мира». 17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами-членами Организации Объединенных Наций на историческом саммите глав государств, который состоялся в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства принять меры, направленные на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Цели повестки дня состоит в том, чтобы искоренить бедность, защитить планету и обеспечить всеобщее процветание. Одной из неотъемлемых акций Дня мира, начиная с 1986 года, является символическое Шествие Мира, инициатором которой стал индийский философ-миротворец Шри Чинмой. Теперь ежегодно в Международный День Мира люди во всем мире принимают участие в Шествии, выражая, таким образом, собственную преданность идеям мира, солидаризируясь с другими людьми на разных континентах и ​​в других странах, и поддерживая Организацию Объединенных Наций в ее усилиях, направленных на достижении и установлении мира.

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Шарля Николя (1866-1936), французского микробиолога и паразитолога, члена Парижской Академии наук, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1928).

150 лет со дня рождения Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946), английского писателя, классика научно-фантастической литературы (13 августа исполнилось 65 лет со дня его смерти). За свою насыщенную и активную 80-летнюю жизнь Герберт Уэллс написал и издал 110 книг, впрочем, известен, прежде всего, как автор романов «Машина времени», «Невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро». Все написанное им после первой мировой войны не достигло художественного уровня его ранних романов. Жюль Верн называл Уэллса «представителем английской воображения», а Бертран Рассел - «освободителем мысли и воображения, потому что... изображая привлекательные и не очень картины возможного будущего общества, он заставлял молодых людей открытыми глазами взглянуть на различные варианты будущего, о котором они иначе бы и не задумались». Произведения писателя неоднократно экранизировались.

100 лет со дня рождения Зиновия Ефимовича Гердта (1916-1996), российского актера. В 1945-1982 гг. работал в Центральном театре кукол им. С.В. Образцова, с 1987 в Московском театре им. М. Ермоловой. Снимался в фильмах: «Место встречи изменить нельзя», «Военно-полевой роман», «Биндюжник и король», «Золотой теленок», «Искусство жить в Одессе», «Соломенная шляпка» и др.

Сегодня исполнилось бы 70 лет Леониду Киселеву (1946-1968), известному украинскому поэту, которому судьба отмерила всего 22 года жизни. Но за эти 22 года он успел состояться как поэт. Несмотря на то, что его давно нет в этом «белом-белом свете» - живут написанные им поэтические строки, так же, как и живет память о нем. Родился Леонид Киселев в Киеве. Мать работала корректором, отец - Владимир Леонтьевич Киселев - писатель, автор детских и приключенческих книг. Семья была русскоязычной. Еще с детства Леонид сочинял стихи. Начинал как российский автор, но впоследствии, за два года до смерти, перешел на украинский. Почему? Не объяснял. Но это был сознательный серьезный выбор. «Речь души - украинский». И все. Первая подборка его стихов вышла в 1963 году в мартовском номере московского журнала «Новый мир», главным редактором которого тогда был Александр Твардовский, - с последующей пометкой: «Леонид Киселев, ученик 10 класса школы 37, г. Киев». «Первые стихи». Дело в то время неслыханное, чтобы произведения старшеклассника публиковал такой важный журнал! Стихи Леонида Твардовскому передал друг семьи Киселёвых Виктор Некрасов. После окончания школы Леонид учился на факультете иностранных языков Киевского университета на переводческом отделении. Дружил с Иваном Драчем, Николаем Винграновским, Юрием Щербаком, Мироном Петровским. Его называли «киевским Лермонтовым», прочили блестящее будущее, но тут вмешалась коварная болезнь - лейкемия. Леонида Киселева лечила вместе вся киевская интеллигенция - друзья, друзья друзей, совсем чужие незнакомые люди получали дефицитные дорогие лекарства, везли из-за границы, впрочем, бесполезно. Он умер 18 октября 1968 года. После смерти поэта несколько раз издавались сборники его произведений и почти сразу они становились библиографической редкостью. Василий Стус писал: «В младших современников больше всего ценю Василия Голобородько. Потом - Винграновского и, конечно, Леонида Киселева». В марте 2013 года в издательстве «Ярославов Вал» увидел свет сборник литературного наследия Киселева «Над киевскими тетрадями» (стихи, проза, переводы, заметки, письма, фото). «Така золота, що нема зупину. / Така буйна – нема вороття. / В останніх коників, що завтра загинуть, / Вчуся ставленню до життя». И, конечно, строки, которые давно стали хрестоматийными: «Я постою у края бездны / И вдруг пойму, сломясь в тоске, / Что все на свете – только песня / На украинском языке» Это было одно из предчувствий, откровений, ему, семнадцатилетнему.

Годовщина смерти:

440 лет со дня смерти Джероламо Кардано (1501-1576), итальянского математика, философа, врача. В историю науки вошел разнообразной научной деятельностью в области астрологии и алхимии, медицины и физики, математики, инженерии и психологии. Его работы сыграли заметную роль в развитии алгебры.

30 лет со дня смерти Ивана Константиновича Билодида (1906-1981), украинского языковеда. Отец Александра Билодида - украинского языковеда. Преподавал языковедческие дисциплины в вузах Украины, с 1946 года работал в Институте языкознания им. А.А. Потебни и одновременно - в Киевском университете (с 1956 - профессор). Был вице-президентом АН Украины, директором Института языкознания, председателем Украинского комитета славистов. Автор трудов по общему языкознанию, истории и теории украинского и русского языков, методологии и истории языкознания. Исследовал язык произведений классиков украинской литературы. Написал ряд работ по проблемам педагогики.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-