Жилин отмывал деньги из разграбленных хранилищ НБУ и банкоматов – СМИ

Жилин отмывал деньги из разграбленных хранилищ НБУ и банкоматов – СМИ

692
Ukrinform
До вооруженного конфликта на Донбассе Жилин занимался «отмывочным» бизнесом, предоставляя российским и украинским теневым структурам услуги по легализации черного нала.

Об этом пишет Новая газета.

В 2014 году в разгар конфликта в Донбассе Жилин переехал в Москву, но связей с украинским востоком не потерял.

Издание пишет, что еще до войны на Донбассе он занимался «отмывочным» бизнесом. После захвата территории Донецкой и Луганской областей сепаратисты получили доступ к местным хранилищам Нацбанка Украины.

«Находясь в Москве, Жилин помогал соратникам в борьбе за «Русский мир» обналичивать и конвертировать средства, учтенные в этих хранилищах. Помимо этого Жилин оказывал услуги по легализации денег, похищенных из банкоматов и хранилищ частных банков Донбасса», - пишет НГ.

По словам источников, в наиболее напряженный для Донбасса период весны-лета 2014 года через него могли проходить «сотни миллионов гривень ежемесячно».

Новая утверждает, что нынешний глава «ДНР», а тогда подчиненный Жилина Александр Захарченко, входил в круг основных участников отмывочного бизнеса. Впрочем, после закрепления Захарченко в должности лидера «ДНР», между подчиненным и начальником начались противоречия.

Как вспоминает один из знакомых Жилина, основатель «Оплота» попросил главу «ДНР» подыскать ему «пост и делянку в Донецке». «Захарченко поначалу вроде обещал, а потом решил просто кинуть своего босса», - отмечает НГ.

Основная версия убийства, которую рассматривают знавшие Жилина, — «бизнес-конфликт» с кем-то из участников отмывочной цепи.

«Поток лихих денег с Донбасса в последний год практически иссяк, что стало почвой для напряжения между многими бывшими деталями «русского мира». В то же время оставшиеся активы Донбасса, как утверждают в Донецке, теперь надежно контролирует уже новые люди под присмотром кремлевских кураторов», - говорится в статье.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-