Украина не будет платить пенсии "мертвым душам" на Донбассе - Геращенко

Украина не будет платить пенсии "мертвым душам" на Донбассе - Геращенко

605
Ukrinform
Для Украины остро стоит вопрос верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат людям на оккупированной части Донбасса.

Об этом в среду написала на своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Во время дискуссии с европейскими партнерами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях. Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПЛ", - отметила Геращенко.

Она добавила, что на сегодня 505,8 тыс. внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение, и очевидно, что львиная часть этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населенные пункты.

"По состоянию на август 2014 года на учете в Пенсионном фонде Украины находились 1278,2 тысяч пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 года в органы Пенсионного фонда Украины за восстановлением выплаты пенсии не обратились лишь 149 тысяч человек", - отметила Геращенко.

По ее словам, для украинской стороны остро стоит вопрос верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, поскольку из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. "А выплачивать пенсии "мертвым душам" мы себе позволить не можем", - отметила она.

Геращенко добавила, что с 2014-го по август 2016 года Украина потратила 41,8 млрд грн на обеспечение пенсионных выплат ВПЛ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-