Условия в СИЗО надо улучшать, какой бы не была судьба "закона Савченко" – Лутковская

Условия в СИЗО надо улучшать, какой бы не была судьба "закона Савченко" – Лутковская

347
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская еще не определилась с отношением к идее изменения в "законе Савченко", однако считает, что условия содержания в следственном изоляторе должны быть улучшены независимо от судьбы закона.

Об этом она заявила в комментарии Укринформу в среду.

"Относительно идеи внесения изменений или отмены ("закона Савченко". - Ред.) надо читать тот проект, который будет подготовлен и про который говорят, потому что сейчас существует много мнений по этому поводу", - сказала омбудсмен.

Она отметила, что "закон Савченко" определенным образом улучшал ситуацию для тех, кто длительное время находился в следственном изоляторе, ожидая решения суда.

"Но при этом я хотела бы обратить внимание, что мы достаточно давно поднимаем вопрос, что надо начинать не с этого, а с того, чтобы вообще улучшать условия отбывания такой меры пресечения, как содержание под стражей в следственном изоляторе и вообще что-то делать с пенитенциарной системой, потому что сегодня условия в СИЗО действительно плохие. Но является ли компенсацией зачисление (одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. - Ред.) - это большой вопрос, который эксперты ставили и во время принятия "закона Савченко", - сказала Лутковская.

По ее словам, возможно государству лучше сконцентрироваться на том, чтобы улучшить условия содержания в следственных изоляторах.

Вопрос о том, стимулировал ли этот закон следственные органы быстрее расследовать уголовные дела, Лутковская посоветовала адресовать самим следователем. В то же время она отметила, что, по ее мнению, сегодня в Украине много людей длительное время содержится в условиях следственного изолятора.

"И я еще раз подчеркиваю то, что касается собственно моей компетенции - сегодня условия в следственных изоляторах действительно не соответствуют нормальным стандартам. Они, скажем так, нечеловеческие", - считает омбудсмен.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков призвал народных депутатов немедленно урегулировать применение "закона Савченко", чтобы не потакать рецидивистам, поскольку согласно этому закону уже уволено 8200 осужденных и заключенных, 34 тыс. подлежащих освобождению из мест заключения за год, а из тех, что уже вышли, 785 уже уличены в совершении преступлений, в том числе 22 умышленных убийствах.

А Премьер-министр Владимир Гройсман 19 сентября в телеэфире заявил, что "закон Савченко" нужно отменить или внести в него изменения.

Как сообщалось, 26 ноября 2015 года Рада приняла закон авторства нардепа Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Он предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-