Минюст придумал, как разгрузить судебную систему

Минюст придумал, как разгрузить судебную систему

251
Ukrinform
Проект закона о введении института электронных приказных производств, инициированный Министерством юстиции Украины, призван разгрузить судебную систему.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Антон Янчук на брифинге после публичного обсуждения законодательных инициатив Минюста в среду в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Цель данного законопроекта - разгрузка судебной системы Украины, которая сейчас чрезвычайно загружена большим количеством судебных дел», - сказал Янчук.

Заместитель министра объяснил, что в украинских судах есть ряд сложных споров, с большим количеством участников, и они требуют глубокой квалификации судей, а также продолжительного времени рассмотрения, в том числе экспертиз.

Однако есть и простые судебные споры, в которых стороны фактически не отрицают позиций друг друга. В таких спорах у ответчика при взимании долга нет никаких аргументов относительно его взимания, подчеркнул он.

«В силу правовых, экономических, а порой и политических обстоятельств должнику удобнее, когда долг с него взимается решением суда. Но рассмотрение таких дел требует ресурса судебной власти - это назначение судебных заседаний, это время работы судьи. Именно поэтому с целью разгрузки судебной системы от простых судебных споров вводится такой правовой институт. Это позволит также снизить груз финансирования, ускорить рассмотрение других споров, которые требуют более глубокой экспертизы», - подчеркнул он. 

Янчук также уверил, что в законопроекте уже предусмотрен ряд предупредительных мер от возможных злоупотреблений. Так, последние полгода Украина обсуждала такие меры с партнерами - экспертами МВФ и Польшей, которая уже достаточно длительный период эффективно использует такой институт электронных приказных производств. И именно польская система была взята в качестве примера при разработке украинской инициативы.

«В течение этих нескольких дней украинская и польская делегации имели возможность плодотворно обменяться опытом имплементации положений об электронном приказном производстве в жизнь, поделиться опытом устранения недостатков этих институтов и планами на будущее, поэтому вопрос о рассмотрении и принятии проекта закона находится уже в Верховной Раде», - резюмировал Янчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-