Проект бюджета предусматривает деньги на лечение всех тяжелобольных – Данилюк

Проект бюджета предусматривает деньги на лечение всех тяжелобольных – Данилюк

399
Ukrinform
В проекте Госбюджета на 2017 год впервые заложена сумма на целевые государственные программы лечения онкобольных, больных ВИЧ/СПИДои и диабетом, которая стопроцентно покрывает потребность в лекарствах для этих категорий пациентов.

Об этом на презентации в Верховной Раде проекта закона о Государственном бюджете заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Общие расходы на здравоохранение в следующем году увеличиваются на 8,2 млрд гривень. Основными компонентами является увеличение расходов на централизованную закупку лекарств до 5,9 млрд гривень. В целом эти расходы впервые предусмотрены в объеме, достаточном для покрытия 100-процентной потребности в лекарствах для тяжелобольных. Это, в частности, касается онкобольных, инфицированных ВИЧ/СПИДОМ, а также тех, кто страдает  диабетом", - сказал Данилюк.

Он добавил, что увеличение расходов из Госбюджета на закупку лекарств удалось обеспечить благодаря выделению Глобальным фондом дополнительно 120 миллионов долларов. "Таким образом мы консолидируем ресурс почти 9 млрд гривень на закупку лекарств. Это впервые в истории", - подчеркнул Данилюк.

Он также проинформировал, что в проекте Госбюджета предусмотрено увеличение зарплаты медработников.

"Зарплата врача-терапевта на конец следующего года составит 7910 гривен. Это зарплата не у всех, а в пилотных регионах, там, где сейчас происходит реформа. И это наглядный пример преимуществ реформирования здравоохранения", - отметил министр финансов.

Данилюк также подчеркнул, что при планировании расходов на здравоохранение использованы подходы по финансированию исключительно медицинской услуги.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-