Ну, очень дорогая Затока…

Ну, очень дорогая Затока…

Аналитика
2070
Ukrinform
За что бьются титушки в курортном поселке Затока? За минимум миллиард гривен дохода. Саакашвили обещает положить конец этой бойне. Но как?

Хоть и прошла уже неделя с того времени, как в курортном поселке Затока подрались несколько десятков «спортивных» сторонников новоназначенного секретаря сельсовета Галины Барановской и другой кандидатки - Натальи Вернигоры, конфликт не сошел на нет – 19 сентября сторонники Барановской устроили митинг под ОГА. Местные чиновники ведут борьбу за должность из ряда тех, которые у нас называются «хлебными». Тем более, что после оккупации Крыма, «хлеб» в Затоку прибывает в прогрессии: в прошлом году здесь отдохнуло полтора миллиона туристов – это уже «четверть» довоенного Крыма. В этом году еще не подсчитали, но по всем оценкам их было еще больше.

По данным местных СМИ, Наталья Вернигора в Затоке представляет интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, который построил здесь современную набережную. По словам адвоката Вихмана – Александра Погорелого, бизнесмен выразил готовность вложить в нашу страну свыше миллиарда гривен. (Марсель Вихман – 5-й в рейтинге самых богатых людей Эстонии 2011 года с доходом в 110,2 млн евро по версии деловой газеты Äripäev. - Ред.) В воскресенье Владимир Гройсман заявил, что правительство защитит эстонского инвестора, который строит набережную в курортной Затоке на Одесщине – передает ТСН.

Шум вокруг Затоки не утихает уже давно. Еще в январе арестовали местного поселкового голову Звягинцева, который незаконно вывел из коммунальной собственности 3-гектарный земельный участок на берегу моря. С тех пор началось многомесячное противостояние местных депутатов, которое сопровождалось поджогами государственных и частных баз отдыха. В ночь на 23 мая в Затоке горели сразу две базы отдыха – «Геолог» и «Топаз», а в ночь на субботу, 28 мая, спасатели предотвратили пожар в здании базы отдыха «Белая акация» стоимостью более 5 миллионов гривен, сообщал ранее Укринформ.

Какие еще нужны аргументы, чтобы констатировать очевидное: курортный поселок Затока стал едва ли не самым вкусным куском для тех, кто делает бизнес на туризме. Укринформ заинтересовался: за что именно в Затоке идут чуть ли не военные действия?

Между морем и лиманом: Затока - уникальный курорт

До недавнего времени небольшой морской поселок Затока туристы хоть и посещали, но без ажиотажа: плохой уровень сервиса и питания, советские условия на базах отдыха не очень-то привлекали. Сюда ездили отдыхать дешево и сердито. Теперь ситуация кардинально изменилась, у украинцев появилась потребность расширять свои курортные возможности, и Затока получила второе дыхание.

Уникальность Затоки в том, что она расположена на песчаной косе длиной 22 км и шириной от 300 до 900 м, которая находится между Черным морем с одной стороны и Днестровским лиманом - с другой. Туристов сюда привлекает уникальный микроклимат, а тех, кто с детьми – еще и мелководье. Плюс расположение: от Затоки – 60 км до красавицы-Одессы и 20 км до древнего Белгород-Днестровский с его знаменитой крепостью. Это тоже повышает ее ценность для рядового туриста, который хочет не только лежать на пляже, а еще и «культурно развлекаться».

А теперь о сообщении. Всюду можно доехать на электричке. Дорога тоже удовлетворительная: вдоль всего населенного пункта проходит ответвление шоссе Одесса — Монаши (село Белгород-Днестровского района). А еще через Затоку курсируют пассажирские поезда сообщением Киев-Одесса-Измаил и Одесса-Измаил/Березино. О пригородных поездах Одесса — Белгород-Днестровский мы уже говорили. Добираться до них недалеко: в Затоке находятся аж пять курортных железнодорожных станций – Лиманская, Морская, Дружба, Солнечная, Бугаз (кстати, последняя – старое название Затоки). С июня 2009 года (на летний период) восстановлено курсирование речного транспорта между причалами Бугаз и Белгород-Днестровским.

Земля в Затоке в десять раз дороже, чем земля в Очакове

Итак, Затока получила вторую жизнь, и теперь она активно застраивается. За сезон 2015-го здесь отдохнуло 1,5 миллиона человек (эту цифру назвал журналист Денис Казанский). Понятно, что цены отреагировали оперативно - как на отдых, так и на недвижимость. Например, в санатории «Затока» класса «совдеп» в прошлом году номер стоил от 60 грн до 180 грн за сутки, а в этом – от 80 грн до 300 грн за сутки.

Недвижимость, за которую бьются бизнес и местная власть, по сравнению с недвижимостью в других курортных поселках, очень поднялась в цене. Например, по данным сайта lun.ua дом в Затоке площадью 62 кв. м с участком 7 соток возле станции Лиманская предлагают за $72 000. А в селе Коблево Николаевской области за вдвое(!) больший дом площадью 112 м2 и с таким же земельным участком просят $50 000.

Цена земельных участков под застройку в Затоке значительно разнится. К примеру, на olx.ua участки площадью 5 соток продают в широком диапазоне от $10 000 до $55 000. Откуда такая разница? Видимо, учтено расположение (близость к пляжам, расстояние до железнодорожных станций, рынка, магазинов) и инфраструктура (водопровод, канализация, газ). Из них средняя по цене – участок возле станции Лиманская за $30 000. А это – $6 000 за сотку как в пик цен (2008 год) на «неэлитные» земельные участки под Киевом.

Для сравнения, в Очакове Николаевской области земельный участок площадью 6 соток со всеми коммуникациями с расстоянием 900 м до Черного моря продают за $4 000, а это $667 за сотку (почти в десять раз дешевле, чем земля в Затоке).

В Затоке грязно и даже опасно, но это не останавливает туристов

Хотя в Затоке крутятся большие деньги, сейчас поселок все равно имеет много проблем, прежде всего с инфраструктурой. Ее площадь составляет всего 8, 25 кв.км., а огромный поток туристов (1,5 млн за 2015 г.) вызывает хаос, особенно в пик сезона – на небольших площадках буквально «смешиваются» машины, велосипедисты и пешеходы. В Затоке постоянная загазованность и пробки: по единственной дороге через поселок постоянно идут машины, в том числе транзитом в другие курортные поселки Одесской области. Добавьте к этому отсутствие центральной канализации, что напоминает о себе соответствующим запахом и горами мусора. Базы отдыха и здания частного сектора размещены так близко друг к другу, что вывод может быть только один: Затока - не вариант для тех, кто желает уединиться. О тишине здесь нельзя мечтать даже ночью, поскольку дискотеки в Затоке – фишка курорта. Для тусовок, кстати, надо иметь под рукой наличные деньги, так как банкоматов и терминалов в поселке почти нет. Да и это еще не все – в поселке часто случаются грабежи, а туристы пишут в Сети, что в поисках жилья можно натолкнуться на аферистов. Конечно, здесь есть и несколько фешенебельных заведений, и за них надо будет платить до 2-х тысяч гривен «с носа» в сутки, что кажется уже перебором: за такие деньги можно прекрасно отдохнуть и за границей, скажем, в Турции.

Но при всех минусах Затоки, поток туристов сюда продолжает расти. И все они везут деньги. Если принять цифру в полтора миллиона отдыхающих, то за сезон-2015 на 1 местного приходилось 789 туристов. А день отдыха в среднем стоил не меньше 500 гривен, то получается более чем привлекательная сумма: 750 миллионов гривен оставили отдыхающие в Затоке! То есть в этом году, с учетом увеличения потока и роста цен – точно за миллиард перевалило. Есть за что драться.

Михеил Саакашвили, глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии знает, что такое курорт. 14 сентября он пообещал, что скоро положит конец этой бойне, так как задача местной власти заключается в другом:

«В июле я обещал, что мы прекратим поджоги баз отдыха и положим конец дерибану. В ближайшие дни нужно обеспечить проведение заседания совета, избрание нового секретаря и установление строжайшего порядка. Вместо убийств и поджогов руководство Затоки должно заниматься освещением и ремонтом дорог».

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-